Как заменить внутренний ШРУС: пошаговая инструкция




Основная задача ШРУСа состоит в передаче крутящего момента, когда автомобильные колеса сдвигаются по отношению к оси. Располагается он в передней оси автомобиля, хотя на некоторых моделях устанавливается на задней. Речь идет о наличии в них независимой задней подвески.

После драки кулаками не машут... Это же самое можно сказать о процессе замены ШРУСа. Ведь игнорирование своевременной замены чехлов или смазки могут привести к поломке. А ремонт - это всегда дорого. Даже незначительное количество пыли с водой может привести к преждевременному износу деталей всего через пару сотен километров. Следовательно, не стоит избегать диагностики, причем речь идет сейчас не только о ШРУСе. Диагностика сможет подсказать, нуждаются ли пыльники в замене. 

Когда нужно проводить замену

На необходимость в замене ШРУСа могут указывать следующие причины:

  • появление трещин в защитном чехле;
  • стуки во время поворота;
  • своеобразные потрескивающие звуки при движении;
  • прорыв грязезащитных чехлов.

Для проверки технического состояния пыльников нужно повернуть руль до упора и залезть под днище. Посмотрев снизу, вы увидите пыльники. Поводом для беспокойства будут служить небольшие трещины и вытекающая сквозь них смазывающая жидкость. После обнаружения такого "сюрприза" проведите замену пыльников. Не откладывайте это на завтра, потому что завтра ШРУС под влиянием попадающего песка и воды вскоре износится.

Инструменты

Во время подготовки к рабочему процессу вы должны будете собрать некоторые инструменты. Итак, вы не сможете обойтись без:

  • молотка;
  • набора ключей;
  • маленькой монтировки;
  • пробоя;
  • насадок;
  • тисков;
  • нового ШРУСа.

Подготовив все необходимое, можно приступать к замене.

Процедура замены внутреннего ШРУСа

Для качественной замены вам придется подготовить набор инструментов. Не обойдется также без соблюдения рекомендаций. Ведь отсутствие опыта может сыграть с вами в злую шутку. Речь идет не только о потраченном времени впустую, но также и об испорченных деталях, которые в наше время стоят немало. Поэтому, если вы сомневаетесь - обратитесь к специалистам. В противном случае - вперед!

  1. Снимите колесо;
  2. Теперь необходимо открутить ступичную гайку и болт крепления ШРУСа;
  3. Демонтируйте полуось;
  4. Снимите стопорное кольцо. С этим вам поможет справиться старое доброе зубило;
  5. Извлеките ШРУС. Для этого нужно использовать тиски. Только обязательно поставьте между губами тисков деревянный брусок. Иначе вы можете повредить детали;
  6. Проведите замену пыльника. Это делать обязательно. Иначе какой толк от нового ШРУСа, если старые пыльники по-прежнему будут пропускать грязь;
  7. Установите купленный заранее ШРУС;
  8. Проведите обратную сборку. Будьте внимательными к деталям, не пропустите ни одну из них.

Если вы делали все правильно, то работа у вас заняла не более 40 минут. Разумеется, возможны определенные сложности, с которыми иногда сталкиваются новички. Но это все решаемо.

Опубликовано: 10 сентября 2015