Противоугонная маркировка стекол




В последнее время угон автомобилей не является редкостью. Причем речь идет не только об угоне, но и краже комплектующих. Такой факт заметно усложняет жизнь людям разных классов (чаще всего воруют относительно недорогие машины). На черном рынке пользуются популярностью разные автомобили, что в свою очередь увеличивает интерес угонщиков к той или иной модели.

Исходя из прошлогодней статистики, стоит отметить, что почти треть всех автомобилей, что были подвержены угону, не оснащались хоть минимальными средствами защиты от угона. Лишь в некоторых случаях была установлена стандартная сигнализация. Обращаясь к этой же статистике можно увидеть, что автомобили, имеющие vin-кодом, угоняют гораздо реже от обычных.

Как она работает?

Под маркировкой подразумевается нанесение на стекла автомобиля его вин-кода. Делается это химическим травлением. Применение современных технологий позволяет наносить символы, которые невозможно удалить самостоятельно. Это возможно сделать лишь при порче структуры стекла и его внешнего вида.

Любая остановка сотрудником ГИБДД это возможность провести проверку документов на автомобиль и сверить vin-код. Этот нюанс автоматически делает невозможным использование угнанного автомобиля вплоть до того момента, когда не будет проведена полная замена всех элементов с маркировкой. Такая «добыча» для угонщика становится не очень прибыльной. Все потенциальные покупатели на черном рынке значительно уменьшают стоимость угнанного автомобиля из-за того, что все стекла на нем уже безнадежно испорчены. К тому же на некоторых современных моделей применяется клейка стекол, что делает их замену очень проблематичной.

Многие угонщики сознательно выбирают автомобили без данной антиугонной системы для избегания проблем в будущем. С современным ростом количества автомобилей в городе проще уделить немного больше времени на поиск другого авто, чем так рисковать.

Виды маркировок

Современный рынок противоугонных средств предлагает два вида маркировок:

  • видимую;
  • скрытую.

Видимая противоугонная маркировка заметна невооруженным глазом, однако она вовсе не ограничивает обзор водителя при вождении. При желании водитель может дополнить маркировку некоторыми предупреждающими наклейками.

Скрытая противоугонная маркировка указывается как особая примета автомобиля после угона. С ее помощью можно предотвратить кражу деталей.

Основное преимущество противоугонной маркировки стекол состоит в том, что после нанесения в код невозможно внести хоть какие-то изменения. Ее нельзя изменить, нельзя удалить, но еще одним приятным преимуществом является цена нанесения маркировки. Это обойдется вам гораздо дешевле, чем импортная навороченная сигнализация. Но эффект от нее будет намного больше чем от любой сигнализации. Именно поэтому она по праву считается идеальным вариантом обезопасить свой любимый автомобиль от угона.

Опубликовано: 17 августа 2015