Чип-тюнинг и повышение мощности двигателя




Владельцы автомобилей часто проводят чип-тюнинг для усовершенствования двигателя а также его перенастройки. Кроме скоростных характеристик посредством таких операций улучшаются и тяговые показатели. Ремонт автомобилей часто включает в себя эту услугу. В автосервисах чип-тюнинг проводят на профессиональном оборудовании.

Как это работает

Все современные автомобили имеют в своей конструкции блок управления, в котором на микросхемах записана управляющая программа. Она регулирует множество процессов, происходящих в двигателе. Это значения выходных и входных параметров силового агрегата. Он отвечает за мощность работы двигателя. Так как чип-тюнинг вносит изменения в работу управляющей программы, то отсюда и появляются изменения после его проведения.

  Силовой агрегат имеет несколько режимов работы, а чип-тюнинг перенастраивает его на нужный режим в данный момент. Это может быть пусковой, форсированный, переходной, холостой или экономный режим. Для тех, кто не боится испытывать свой двигатель на мощность, есть и критический режим, когда автомобиль использует все предоставленные ему ресурсы.

Главное отличие чип-тюнинга от обычного ремонта в машине в том, что в этом случае не происходит никаких конструктивных изменений в автомобиле. Все регулировки происходят на уровне микросхем. Для этого используется специальное оборудование. В частности изменяются такие параметры как длительность впрыска горючего, концентрация топливной смеси, функционирование очистителей выхлопов, скорость вращения вала и т. д.

Процесс тюнинга

Для того чтобы провести чип-тюнинг не нужно разбирать автомобиль или даже вскрывать электронный блок. В блоке существует разъем OBD, который предназначен для корректного подключения настраивающей аппаратуры.

Перед тем как начинается непосредственный чип-тюнинг, всегда проводится обновление заводской программы на предмет обновлений. Это особенно актуально для новых моделей автомобилей, для которых производитель продолжает модифицировать и совершенствовать программное обеспечение. Также важно выполнить диагностику автомобиля с помощью все той же программы. Она поможет выявить недостатки в функционировании транспортного средства.

Сам тюнинг начинается с того что замеряются основные характеристики работы двигателя. Далее с компьютера в блок управления загружаются калибровки, которые приведут в порядок процессы внутри двигателя. Для каждой марки автомобиля, а также ее модификации и комплектации есть своя уникальная программа. Ее выпускает производитель. Чтобы правильно провести чип-тюнинг нужно в первую очередь пользоваться корректным программным обеспечением.

Опубликовано: 08 октября 2015