Таможенная очистка грузов: декларирование и оформление




Если не вдаваться в технические подробности, то таможенное оформление и декларирование товаров представляет собой многоступенчатую процедуру. Ее цель – прохождение сквозь таможню с соблюдением всех установленных таможенным законодательством норм. Вне зависимости от выбранного владельцем перевозимого через границу груза таможенного режима, весь процесс делится на пять основных этапов.

Первый этап подразумевает заполнение, регистрацию и приемку таможенной декларации, которую может подать как владелец груза, так и его доверенное лицо. На этом этапе процедуры таможенные представители производят сверку двух вариантов декларации, которая в обязательном порядке предоставляет в письменном и электронном виде. Плюс таможенная служба удостоверяется в правильности выбора таможенного режима, проверяет наличие всех необходимых печатей и подписей на предоставленных документах.

На втором этапе процесса таможенного декларирования или оформления поступающих из заграницы грузов происходит назначение товарных кодов в соответствии со списком единой номенклатуры. Выделяются возможные товарные группы, которые соответствуют таможенным льготам. Если код товара владельцем грузовой партии был присвоен неверно, то представители таможенной службы самостоятельно его корректируют.

На третьем этапе таможенные служащие производят полную проверку всех поступивших документов, сопровождающих декларируемые товары. Выявляются возможные нарушения в описании, технической документации. Производится корректировка стоимости таможенных пошлин.

Четвертый этап процедуры таможенной очистки грузов заключается в проверке платежных документов. Еще раз проверяются все используемые владельцем груза таможенные льготы, правомерность их применения, калькуляция. В случае если сумма оплаты таможенной пошлины поступает на счет таможенной службы с задержкой, то владелец декларируемого груза обязуется уплатить штраф.

При условии корректности заполненных данных и успешном прохождении всех четырех этапов таможенного декларирования груз передается службе досмотра. Затем происходит выпуск товаров. Если груз признается задержанным, то он передается на специальную площадку, где и находится до разъяснения ситуации. Исключение – грузы в виде редких диких животных, которые передаются на временное содержание в специальный питомник.

Опубликовано: 05 мая 2016