В Москве появятся новые дорожные знаки




Вскоре московские магистрали смогут похвастаться новыми дорожными знаками, снабжёнными подсветкой.

Напомним, ранее в порядке эксперимента подобные знаки уже монтировались в ЦАО. Многие москвичи наверняка заметили, что некоторое количество знаков, снабжённых светодиодами, появилось на центральных улицах города ещё в прошлом году. Они были установлены на Садовом кольце, 1-ой Тверской-Ямской и Тверской улицах. Итоги эксперимента признали успешными. Теперь наступает очередь остальных округов.

Власти города намереваются потратить на модернизацию более 190 миллионов рублей. Этих денег хватит на замену 6,2 тысяч знаков, которые планируется установить в первую очередь на МКАД и вылетных магистралях. Также модернизационные работы затронут Третье транспортное кольцо.

Но это ещё не всё. В последнее время власти города озаботились безопасностью пешеходов: уже начаты работы по установке подсветки на пешеходных переходах. Комплекс подсветки состоит из двух элементов: собственно знака в ярком светоотражающем обрамлении, который светится в тёмное время суток, и пешеходного светофора. Последний представляет собой табло, на котором две человеческие фигурки движутся друг другу навстречу.

Данные комплексы специально были сделаны максимально заметными. Их назначение состоит в том, чтобы обратить внимание автолюбителей на «зебру» и минимизировать риск наезда на пешехода.

Более того, в сентябре в Москве (опять же, в качестве эксперимента) появятся диагональные пешеходные переходы на регулируемых перекрёстках. Эта мера вводится для того, чтобы снизить плотность заторов на перекрёстках. Кроме разметки, на перекрёстах также планируется установить табло обратного отсчёта.

Можно с уверенностью заявлять, что пешеходы оценят диагональные переходы, так как они помогают экономить время. Однако еще слишком рано делать прогнозы относительно того, как новая разметка и сопутствующие знаки повлияют на количество ДТП. Эксперимент будет проводиться в течение месяца. Он будет сопровождаться регулярными опросами пешеходов, в том числе и в социальных сетях. Если отзывы будут положительными, то с течением времени новые переходы будут организованы на постоянной основе.

Опубликовано: 12 сентября 2014