Поиск неисправностей - общие сведений Ниссан Террано




В состав электрических цепей автомобиля входят потребитель, выключатели, реле и провода, соединенные по прилагаемой схеме (см. ниже). Перед тем как приступить к поиску неисправности следует изучить схему и определить возможный источник неисправности. Например, задача поиска неисправности значительно облегчается, если удастся проверить исправность других потребителей, прямо или косвенно подключенных к подозреваемой цепи.
Если наблюдается отказ нескольких потребителей, то наиболее вероятной причиной является обрыв соединения с массой или перегорание предохранителя. Как правило отказы электрооборудования обусловлены ослаблением контактов или их коррозией, перегоранием предохранителя или оплавлением перемычки. Поиск неисправностей как правило выполняется с помощью тестера (вольтметра) или контрольной лампы, которые подключаются между участком неисправной цепи и хорошо зачищенной массой.
Подключая тестер или лампу последовательно по контуру цепи можно выявить неисправный участок, который обнаруживается по пропаданию напряжения или погасанию лампы.

3.1а Включение предохранителей монтажного блока
3.1а Включение предохранителей монтажного блока


Для поиска короткого замыкания в проводах следует достать предохранитель проверяемой цепи и в разрыв подключить лампу или вольтметр. На короткое замыкание с массой указывает загорание лампы при покачивании проводов из стороны в сторону (тестер должен показать напряжение). При проверке следует иметь в виду, что некоторые потребители получают питание при положении ключа зажигания АСС или Run.
Для проверки надежности соединения с массой соедините через омметр (или через контрольную лампу с батарейкой) проверяемое соединение провода с массой и хорошо зачищенный участок массы. Если омметр покажет цепь (или лампа загорится), то соединение с массой надежное. В противном случае контакт с массой нарушен. Имейте в виду, что в большинстве случаев масса служит обратным токопроводом, соединяющим цепь с отрицательным полюсом батареи. Поэтому нарушение соединения с массой, или разрыв в цепи обратного тока на батарею, может быть основной причиной отказа.