Текущее техническое обслуживание Опель Омега




2.2.2. Текущее техническое обслуживание

Этот подраздел предназначен для того, чтобы помочь автолюбителю продлить срок службы автомобиля, уменьшить расход топлива и масла и поддерживать автомобиль в наилучшем состоянии.

В подразделе приводится общий план технического обслуживания автомобиля, за которым следуют подазделы, описывающие операции технического обслуживания более детально.

Проведение технического обслуживания в соответствии с приведенным планом технического обслуживания обеспечит долгую и надежную службу автомобиля. Этот план технического обслуживания является полным, поэтому рекомендуется проводить все указанные операции технического обслуживания в указанное время.

При обслуживании автомобиля Вы заметите, что некоторые операции лучше комбинировать с проведением других операций, так как это следует из сущности самих операций технического обслуживания, и определенные элементы расположены рядом. Например, если Вы подняли автомобиль для проведения какой-либо операции, то элементы системы выпуска отработавших газов можно проверить одновременно с проверкой элементов подвески или рулевого управления.

Перед началом работы необходимо подготовиться к проведению технического обслуживания. Прочтите все описание операции, которую Вы собираетесь выполнить, и приобретите необходимые инструменты и запасные части. Если Вы столкнулись с серьезной проблемой, обратитесь к специалистам.

Если с самого начала строго следовать плану проведения технического обслуживания автомобиля, регулярно проверять уровень различных жидкостей в автомобиле и степень износа быстроизнашивающихся элементов, руководствуясь инструкциями, приведенными в этом Руководстве, двигатель будет в хорошем рабочем состоянии, и необходимости в дополнительном ремонте практически не будет.

Зачастую бывает так, чтобы двигатель работает плохо из-за того, что нерегулярно проводилось техническое обслуживание. Это особенно относится к подержанным автомобилям, техническим обслуживанием которых пренебрегали. В этом случае необходимо проведение дополнительных ремонтных работ.

Если Вы считаете, что двигатель изношен, проверка компрессии или проверка на наличие утечек (cм. подраздел 2.1.4.4 и подраздел 3.6.4) предоставит ценную информацию, касающуюся общего состояния большинства внутренних элементов двигателя. Такая проверка является базой для принятия решения о том, какой объем работ необходим для восстановления двигателя. Если, например, проверка компрессии или проверка на наличие утечек покажет, что внутренние элементы двигателя сильно изношены, то проведение обычных операций технического обслуживания, описанных в этом подразделе, не сможет значительно улучшить работу двигателя, а будет лишь пустой тратой времени и денег, если предварительно не провести переборку двигателя.

Ниже приводится список операций, которые необходимо провести для того, чтобы улучшить работу двигателя:

Первичные операции:

  – очистите, проверьте и протестируйте аккумулятор;
  – проверьте состояние и уровень моторного масла и охлаждающей жидкости;
  – проверьте состояние и натяжение вспомогательного приводного ремня (см. подраздел 2.2.4.1);
  – проверьте воздушный фильтр и замените его, если необходимо;
  – замените топливный фильтр;
  – проверьте состояние всех шлангов и проверьте их на герметичность.

Если перечисленные выше операции не будут достаточно эффективны, выполните вспомогательные операции – все первичные операции, плюс следующие операции:.

  – проверьте систему зарядки аккумулятора;
  – проверьте систему предпускового подогрева;
  – проверьте систему питания.