Вождение автомобиля в зимний период Тойота Камри 2001-




Более суровые условия эксплуатации в зимнее время приводят к более сильному износу деталей и узлов автомобиля. Чтобы свести к минимуму проблемы зимней эксплуатации вы должны следовать приведенным ниже рекомендациям.

Движение по снегу или льду.
Для движения по глубокому снегу Вам, возможно, потребуется установка зимних шин или цепей противоскольжения. В случае необходимости установки зимних шин, выбирайте шины стандартного типа и размера. Невыполнение этого требования может неблагоприятно повлиять на безопасность и управляемость автомобиля. Езда с высокой скоростью, резкое ускорение, резкое торможение или резкое прохождение поворотов очень опасно. При необходимости торможения максимально используйте торможение двигателем. Резкое торможение на заснеженных и покрытых льдом дорогах может привести к заносу автомобиля. Необходимо соблюдать дистанцию до идущего впереди автомобиля и плавно нажимать на педаль тормоза.
Необходимо отметить, что установка цепей противоскольжения обеспечивает большую проходимость, но не предотвращает боковых заносов.

ПРИМЕЧАНИЕ
Использование цепей противоскольжения может быть запрещено в некоторых регионах (странах).

Использование охлаждающей жидкости для двигателя.
Используйте только охлаждающую жидкость «Toyota Super Long Life Coolant» (охлаждающая жидкость Toyota со сверхпродолжительным сроком службы) или эквивалентную ей высококачественную жидкость этиленгликолевого типа, не содержащую силикатов, аминов, нитритов и боратов, созданную на основе гибридных органических кислот и имеющую длительный срок службы. Охлаждающая жидкость на основе гибридных органических кислот с продолжительным сроком службы представляет собой сочетание органических кислот с низким содержанием фосфатов.
Охлаждающая жидкость «Toyota Super Long Life Coolant» (охлаждающая жидкость Toyota со сверхпродолжительным сроком службы) представляет собой смесь, содержащую 50% хладагента и 50% деионизированной воды. Эта охлаждающая жидкость обеспечивает защиту до температуры приблизительно –35 °С.

Проверьте состояние аккумуляторной батареи и кабелей.
Низкие температуры приводят к снижению емкости любой аккумуляторной батареи, поэтому она должна быть в наилучшем состоянии для обеспечения достаточной мощности для запуска в зимний период. Ваш дилер Toyota, а также специалисты большинства станций технического обслуживания с удовольствием выполнят проверку уровня заряда.

Убедитесь, что вязкость моторного масла подходит для холодной погоды.
Использование тяжелого летнего масла в Вашем автомобиле в зимние месяцы может привести к затруднению запуска двигателя.

Предохраняйте дверные замки от замерзания.
Введите средство против обледенения замка или глицерин в замки для предохранения их от замерзания.

Используйте жидкость стеклоомывателя, которая содержит раствор антифриза.
Эта продукция имеется у Вашего дилера Toyota и в большинстве магазинов автозапчастей. Информацию о пропорциях при смешивании жидкости с водой см. в указаниях предприятия-изготовителя.

Не используйте стояночный тормоз, если существует вероятность его замерзания.
При парковке установите коробку передач в положение «Р» (автоматическая коробка передач), либо включите первую или заднюю передачу (механическая коробка передач) и подложите колодки под задние колеса. Не используйте стояночный тормоз, потому что снег или вода, накопившиеся внутри и вокруг механизма стояночного тормоза, могут замерзнуть, сделав трудным его отключение.

Не допускайте накопления льда и снега под крыльями.
Лед и снег, накопившиеся под крыльями, могут затруднить рулевое управление. Во время вождения в зимний период периодически останавливайтесь и проверяйте состояние поверхностей под крыльями.

Оборудование для экстренных случаев.
В зависимости от тяжести условий эксплуатации в регионе, где Вы используете автомобиль, Вы должны иметь оборудование для экстренных случаев. Вам могут потребоваться цепи противоскольжения, буксировочные тросы (цепи), сигнальные огни, лопата, специальные провода (для пуска двигателя от внешнего источника электрической энергии), скребок для очистки стекол, перчатки, подстилка, чехлы, одеяло и т.п.
При застревании автомобиля в снегу, в грязи или в песке включите вторую передачу и попытайтесь тронуть автомобиль с места, плавно нажимая на педаль акселератора. При необходимости можно включить первую передачу. Пользуйтесь педалью акселератора аккуратно, чтобы не вызвать интенсивную пробуксовку передних ведущих колес.
Чтобы освободить автомобиль, используйте подходящие подручные средства, препятствующие пробуксовке ведущих колес (цепи противоскольжения, подсыпку под колеса песка, гравия и т.д.).