Буксировка автомобиля: все о процессе и его правильном выполнении




Довольно часто случается так, что транспортное место перед отправкой на ремонт и другие работы необходимо доставить до определенного места назначения. Обращаться за помощью к службам эвакуации в этом вопросе не совсем разумно, поскольку стоимость такой услуги не из дешевых. В качестве альтернативы можно прибегнуть к буксировке автомобиля. Тем более это уместно, если рядом есть работающий автомобиль с тросом и человек, который готов прийти на помощь. Но в этом вопросе есть целый ряд особенностей, который стоит учесть. Буксировка автомобиля - это достаточно серьезный процесс при котором стоит учитывать определенные моменты. Во-первых, за рулем автомобиля, который будет буксировать должен находится опытный водитель, который хорошо знает правила дорожного движения. А во-вторых, все участники этого процесса должны быть ознакомлены с элементарными правила выполнения буксировки. В этом полезном материале будут рассказаны основные моменты выполнения буксировки и описаны существующие сложности.

Буксировка автомобиля: все о процессе и его правильном выполнении

Буксировка автомобиля: в каких ситуациях запрещена?

Прежде чем приступать к выполнению такого сложного процесса, как буксировка следует знать некоторые правила дорожного движения. Буксировка транспорта разрешена не во всех случаях, поэтому чтобы случайно не получить штраф от сотрудников ГИБДД о нарушении, важно учитывать такие факторы:

  1. Буксировка транспорта запрещена в случае гололеда на дороге;
  2. Нельзя прибегать к буксировке, если на транспорте неисправны рулевое управление и тормозная система.

В первой ситуации запрет особенно актуален для тех дорожных покрытий, которые не обработаны противогололедными реагентами. Таких участков, конечно, не так много, однако они все-таки есть. Если не прислушаться к этой рекомендации, то вполне возможно что автомобиль начнет заносить и это приведет к нежелательным последствиям. Что же касается неисправности рулевого управления и тормозов, то здесь все более-менее очевидно. Поэтому если автомобиль неисправен, то есть смысл вызвать эвакуатор. Самостоятельно произвести буксировку такого транспорта будет невозможно.

Буксировка автомобиля: в каких ситуациях запрещена?

Как можно буксировать автомобиль?

В случае, когда требуется произвести буксировку транспортного средства можно воспользоваться тремя методами. Первый из них называется гибкой сцепкой и подразумевает под собой использование буксировочного троса. Каждый трос имеет свои допустимые пределы в плане нагрузки, которые не разрешено превышать. При таком способе буксировке важно чтобы карабины были кованными. Перед началом процесса важно также пометить трос красными флажками со светоотражающими свойствами. Длина такого троса не должна превышать 6 метров, а на обоих автомобилях обязательно должны быть исправными рулевое управление и тормоза. Второй способ буксировки основан на использовании вместо троса металлической конструкции. Такая конструкция должна быть заводского производства и с соответствующими документами. Такой способ буксировки называется жесткой сцепкой. Третий же метод буксировки авто считается самым сложным и требует для своего выполнения наличия спецтехники типа эвакуатора. Называется этот метод частичной погрузкой. Использовать его целесообразно в тех случаях, когда требуется перегнать новый автомобиль грузового типа. Легковые автомобили таким способом можно перегонять только если на них установлена автоматическая коробка передач.

Подробнее о правилах буксировки будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 21 сентября 2018


↓ Комментарии ↓