Как подключить автомобильный усилитель




Процесс установки такого оборудования, как и другого, может вызвать ощущение тревоги у начинающего, ведь всегда мучает вопрос «а вдруг что-то пойдет не так и что-нибудь сгорит». Поэтому, когда человек приобрел автомобильный усилитель, как подключить его к своей аудиосистеме волнует его больше всего.

Как подключить автоусилитель, кратко о самом устройстве

Из названия понятно, что он призван что-либо усиливать, в данном случае – звук. Вообще усилители встречаются фактически везде, отличаясь только параметрами, размерами и другими характеристиками. В самой магнитоле уже есть такое устройство, иначе просто было бы не слышно музыки даже на штатных колонках, в домашнем центре и телевизоре присутствую свои усилители и т. д.

автомобильный усилитель как подключить

Сабвуфер запитывается от 12 вольт, но при этом он имеет встроенный преобразователь, повышающий это значение до 30-100.

Схема подключения автомобильного усилителя

Сабвуфер – самый распространенный тип, чаще всего активного типа, т. е. это корпус с самим низкочастотным динамиком и встроенным устройством усиления сигнала. Далее подключение рассмотрено именно на его примере, это самый простой способ, отлично подойдет для начинающего, установка производится в багажник, никаких сложных расчетов не требуется.

Для установки потребуется:

  1. Силовые провода питания;
  2. Акустические провода (колокольчики);
  3. Сам усилитель;
  4. Конденсатор;
  5. Предохранитель;
  6. Необходимый инструмент и материалы для монтажа (нож, изолента и др.).

Смотрите видео о том, как подключить автомобильный усилитель самостоятельно.

Теперь немного о подключении магнитолы, автомобильный усилитель соединяется с ней при помощи специальных экранированных проводов, они часто идут в комплекте с сабвуфером, с ними проблем не возникает, а вот толщину питающих проводов нужно рассчитать (хотя, и они как правило идут в комплекте) следующим образом:

  • Берется мощность динамика сабвуфера (она указывается на устройстве);
  • Путем умножения ее в 2 раза вычисляется мощность пиковая;
  • Полученное значение нужно разделить на среднее напряжение сети (13 вольт), получается силовой ток в цепи;
  • По специальной таблице определяется сечение провода по длине (для седана это 4-5 метров) и величине только что вычисленного тока.

Если бы автомобильный усилитель звука подключался отдельно, имел несколько внешних пассивных сабвуферов, то в пункте один нужно было бы суммировать мощности их всех. Опять же можно повториться, скорее всего все эти провода будут идти с аппаратом вместе и ничего рассчитывать не придется.

Читайте о шумоизоляции автомобиля своими руками.
А также о причинах отказа электрооборудования автомобиля.

При стандартной схеме сам усилитель запитывается напрямую от аккумулятора через предохранитель (выбирается исходя из рассчитанного тока или уже будет идти при покупке).

как подключить автоусилитель

Порядок подключения:

  1. Питающий провод (чаще красный цвет) тянется от + аккумулятора до места где расположен усилитель (обычно багажник). Как можно ближе от аккумулятора установить предохранитель. Тянуть нужно аккуратно, не повредить изоляцию, желательно дополнительно покрыть ее гофрированной пластиковой оплеткой;
  2. Подключить минусовой провод прикрутив к кузову. Это производится прямо в багажнике;
  3. Протянуть специальный управляющий провод от самой магнитолы, называемый «remote», обычно он синего цвета. Определить его можно по схеме на корпусе своей магнитолы. Очень важно! Тянуть его нужно как можно дальше от других проводов, желательно что бы рядом с ним ничего больше не проходило;
  4. Подготовить конденсатор (хотя можно обойтись и без него). Подключается он параллельно между питающим плюсом и минусом;
  5. Подключить акустический провод к магнитоле (входы Line out) и протянуть к месту установки усилителя (количество проводов может отличаться для разных моделей). Выбирая этот кабель не стоит экономить, и брать не самый дешевый экземпляр, сложные системы потребовали бы дополнительного его расчёта;
  6. Подключить провод питания и + конденсатора к положительной клемме усилителя, минусовые провода к входу GND, управляющий к своей клемме (чаще всего она между ними), «колокольчики» к соответствующим разъемам.

Вот подключение и произведено, далее нужно протестировать систему, настроить, и собрать все обратно.

Опубликовано: 16 марта 2017


↓ Комментарии ↓