Ошибка Р0134: отсутствует сигнала в кислородном датчике




От бесперебойной работы выхлопной системы зависит стабильная работа мотора автомобиля. Отработанные газы перед сбросом в атмосферу предварительно подвергаются дополнительной очистке на катализаторе. Устанавливается данный «очиститель» в пространстве между глушителем и коллектором выпуска. Кислородный датчик же размещается перед тем самым катализатором и выполняет функцию проверки выхлопных газов на уровень содержания в них кислорода. Очищенный же выхлоп проверяется при помощи другого датчика, установленного соответственно после катализатора. Выполняя диагностику, водитель часто сталкивается с выдачей ошибки с кодом Р0134, который и является свидетельством того, что в датчике кислорода, расположенного до катализатора имеется проблема.

Ошибка Р0134: отсутствует сигнала в кислородном датчике

О чем сигнализирует ошибка?

Ошибка с этим кодом достаточно распространена и не считается особо сложной. Водителю такое извещение говорит о том, что информация, поступающая от первого кислородного датчика, неверна или выдается с нарушениями. Диагностировать подачу неверной информации с датчика на ЭБУ можно следующим образом:

  1. При низком сигнале с кислородного датчика информация передается в память ЭБУ и подвергается записи;
  2. На ЭБУ данные уходят и записываются в случае отсутствия изменений в информации с датчика кислорода;
  3. Загорание чек-лампочки автомобиля при постоянном характере нарушения.

Распространенные причины нарушения

Ошибка Р0134 возникает не так часто. Вероятных причин появления такого нарушения существует немного и все они указывают на неверный сигнал от определенного датчика. Опираясь на это можно определиться с самыми популярными вариантами появления ошибки Р0134:

  • Наличие короткого замыкания;
  • Неисправность кислородного датчика;
  • Обрыв проводов и окисление контактов.

Во время проведения диагностики на специальном оборудовании причины неисправности выявляются довольно быстро и точно. В большинстве случаев данное нарушение провоцирует поломка датчика кислорода и в 5% из них неисправность напрямую связана с коротким замыканием, обрывом в цепи и наличием окислительных процессов в контактах.

Распространенные причины нарушения

В ситуациях, когда наряду с рассматриваемой ошибкой выдается наличие  и ошибки с кодом Р0171 можно сделать вывод, что существует вероятность появления обрыва или короткого замыкания. Вторая ошибка в большинстве случаев появляется при слишком бедной воздушно-топливной смеси, попадающей в двигатель. Зачастую она сопровождается ошибкой с кодом Р0134, поскольку в выхлопной цепи первый датчик кислорода отвечает непосредственно за подачу. При прекращении подачи информации, ЭБУ самопроизвольно снижает расход подаваемого топлива. Таким образом, воздушно-топливная смесь становится обедненной.

Способы устранения ошибки: с чего начать?

После проведения диагностики начинать ремонтные работы следует, в первую очередь с визуальной проверки цепи питания датчика. Водителю необходимо проверить его исправность, после чего убедиться в отсутствии проблем с проводкой и следов окислительных процессов в контактах. Часто случается, что причиной тому выступает и поломка лямбда-зонда. В некоторых случаях он повреждается содержащимся в топливе свинцом.

Смотрите видео о том, как проверить датчик кислорода самостоятельно:

Опубликовано: 23 октября 2017


↓ Комментарии ↓