Потемнение антифриза: почему это происходит и как решить проблему?




Жидкость для охлаждения считается одним из важнейших расходных материалов для каждого транспортного средства. В народе данное вещество называют либо антифризом, либо тосолом, здесь кому как удобнее. На полках автомобильных магазинов данная продукция может встречаться в различных цветовых гаммах. Однако наиболее значимым критерием выбора антифриза является далеко не цветовой индикатор. Все они разнятся в зависимости от своего состава и используемого набора присадок. К огромному сожалению, со временем яркие краски антифриза становятся все более тусклыми  и мрачными. И хорошо, если антифриз приобрел другой окрас в течение длительного периода использования. Но что делать, если это произошло вскоре после его замены? С такой ситуацией автомобилисты встречаются часто. Черной или темно-коричневой охлаждающая жидкость становится по ряду причин. Попробуем все их рассмотреть и детально разобраться, какие методы предотвращения такого поворота событий вообще существуют.

Потемнение антифриза: почему это происходит и как решить проблему?

Когда меняют: что важно знать?

Замену тосола необходимо производить в зависимости от пройденного автомобилем пробега. Если жидкость неожиданно изменила цвет и приобрела темно-коричневый оттенок, это вовсе не говорит о том, что пришло время его заменить. Большинство людей полагают, что изменение цвета сигнализирует о выходе срока эксплуатации и начинают немедленно выполнять его замену. На практике же причины этого могут быть абсолютно разными.

Почему необходимо производить замену тосола?

Водителю автомобиля рекомендуется менять охлаждающую жидкость каждые 40-60 тысяч километров пройденного пробега. На некоторых марках авто этот показатель может доходить до 90-100 тысяч километров. Игнорирование своевременного техобслуживания увеличивает риск возникновения многих серьезных проблем. Если не менять антифриз, вероятнее всего произойдет перегрев мотора. Как следствие наружу полезут и такие неприятные для автомобилиста неполадки:

  • Задымление двигателя;
  • Залегание маслосъемных колец;
  • Нарушения в компрессионных кольцах;
  • Заклинивание мотора.

Срок службы двигателя при халатном отношении автомобилиста к замене охлаждающей жидкости значительно сократиться. В таком случае водитель рискует надолго остаться без транспортного средства и попасть на огромные денежные растраты для восстановления его работоспособности.

Темнеет антифриз: причины

Когда потемнела жидкость для охлаждения двигателя, водителю стоит насторожиться и тщательно заняться своим автомобилем. Тем более, если жидкость еще не отходила отведенный ей срок. Когда меняют: что важно знать?

Причин такому повороту событий может быть множество, однако наиболее распространенными проблемами принято считать:

  1. Плохое качество охлаждающей жидкости;
  2. Пришли в негодность резиновые элементы;
  3. Попадание масла в антифриз;
  4. Происходит закипание антифриза;
  5. Охлаждающая жидкость смешивается с водой.

Во многих ситуациях потемнения антифриза вызвано его низким качеством. При первых признаках потемнения водителю стоит незамедлительно произвести его замену, чтобы не усугубить еще больше ситуацию и в дальнейшем не сильно потратиться на ремонт.

Смотрите видео о том, почему темнеет тосол:

Опубликовано: 21 октября 2017


↓ Комментарии ↓