Сигнальная лампа ремней безопасности Фольксваген Туарег




Сигнальная лампа напоминает водителю и пассажирам о необходимости надеть ремень безопасности.
Перед началом движения:
– сами правильно наденьте ремень безопасности;
– покажите своим попутчиками, как правильно надеть ремень безопасности;
– посадите ребенка в детское креслице с опорой спины, которое соответствует росту и возрасту ребенка.
Сигнальная лампа приборного щитка зажигается при включении зажигания на несколько секунд как напоминание о необходимости надеть ремни безопасности. Дополнительно звучит сигнал и на дисплее появляется указание «GURT ANLEGEN» («НАДЕНЬТЕ РЕМНИ»).
Сигнальная лампа гаснет, указание на дисплее пропадает и звуковой сигнал затихает, когда на водителе надет ремень безопасности.
Если при включенном зажигании водитель не надел ремень безопасности, сигнальная лампа в приборном щитке горит непрерывно. Дополнительно появляется на 90 с сообщение «GURT ANLEGEN» («НАДЕНЬТЕ РЕМНИ») и на 10 с включается предупредительный звуковой сигнал.

Лобовые столкновения
При лобовых столкновениях гасится огромная кинетическая энергия.
Объяснение физических процессов, происходящих при фронтальном ударе автомобиля, достаточно простое. Когда автомобиль в движении он сам и находящиеся в нем люди обладают энергией движения или «кинетической энергией».
Величина «кинетической энергии» в значительной степени определяется скоростью автомобиля в момент столкновения и массой автомобиля и находящихся в нем людей. С ростом скорости движения и увеличением массы должно быть «погашено» больше энергии при столкновении.
Главное же здесь – это скорость автомобиля. Если, например, скорость автомобиля удвоилась с 25 до 50 км/ч, энергия движения возрастает в четыре раза.
Если автомобиль движется со скоростью от 30 до 50 км/ч, при столкновении на тело водителя или пассажиров могут действовать силы, которые превышают по величине одну тонну. При более высоких скоростях движения будут действовать еще более значительные по величине силы.
Водитель и пассажиры, которые не надели ремни безопасности, не «связаны» с автомобилем. При лобовом столкновении они будут двигаться вперед с той же скоростью, с которой автомобиль двигался до момента столкновения. Эти же силы действуют не только при лобовом столкновении, но и при других видах аварий.
Уже при столкновении на небольшой скорости на человеческое тело действуют такие силы, которые трудно преодолеть только с помощью рук. При фронтальном ударе тех участников поездки, которые не надели ремни безопасности, выбрасывает с их мест вперед, и при этом они ударяются о рулевое колесо, переднюю панель, лобовое стекло и т.д.
Надувные подушки не заменяют ремни безопасности. Надувные подушки при раскрытии дают только дополнительную защиту. Водитель и пассажиры всегда должны правильно надевать ремни безопасности и не снимать их до конца поездки. Благодаря этому существенно снижается вероятность тяжелых телесных повреждений при авариях вне зависимости от того, оборудован ли автомобиль надувными подушками или нет.
Имейте в виду, что надувные подушки раскрываются только один раз. Поэтому следует всегда надевать ремни безопасности, чтобы быть защищенным даже тогда, когда не сработает система надувных подушек.
И для задних пассажиров важно правильно надеть ремни безопасности, чтобы при аварии не быть выкинутыми вперед. Непристегнутый пассажир не только подвергает опасности себя, но и представляет угрозу для водителя или переднего пассажира.

Надевание ремня безопасности
Для эффективной защиты ремнями безопасности необходимо, чтобы они были правильно надеты.
Отрегулируйте положение сиденья и подголовника
Взяв ремень за язычок, равномерно перетяните лентой ремня грудь и область таза.

Замок и язычок ремня безопасности
Рис. 1.96 . Замок и язычок ремня безопасности


Вставьте язычок в прорезь замка, предназначенного для данного сиденья, до слышимого щелчка фиксации ( рис. 1.96).
Попробуйте потянуть ремень кверху, чтобы удостовериться, что ремень надежно зафиксирован.
Каждый сматывающий автомат снабжен преднатяжителем. Для контроля функциональной готовности преднатяжителя служит сигнальная лампа.
Каждый ремень безопасности снабжен сматывающим автоматом на плечевой ветви. При медленном движении плечевая ветвь обеспечивает полную свободу движения. При внезапном торможении, в поворотах и при разгоне сматывающий автомат блокирует плечевой ремень.
Каждый ремень безопасности, кроме ремня на водительском месте, оборудован детским замком. Обязательно ознакомьтесь с правилами пользования детским замком.

ВНИМАНИЕ
Неправильное положение ремня может привести к серьезным травмам при аварии.
Наибольшее защитное действие ремней безопасности достигается тогда, когда спинка заднего сиденья находится в положении, близком к вертикальному, а на пассажирах правильно надеты ремни безопасности.
Никогда не вставляйте язычок ремня в замок другого сиденья.
При неправильном положении ремень не может обеспечить эффективную защиту. Если ветви ремня лежат неправильно, возрастает вероятность получения тяжелых повреждений.

Снятие ремней безопасности

Освобождение язычка из замка
Рис. 1.97 . Освобождение язычка из замка


Нажмите красную клавишу на замке ремня ( рис. 1.97). Язычок выпрыгнет наружу.
Отводите ремень рукой таким образом, чтобы лента ремня легко сматывалась и не повредила обивку.

ВНИМАНИЕ
Никогда не ослабляйте надетый ремень, когда автомобиль еще в движении. Иначе возрастает опасность получения серьезных и даже смертельно опасных повреждений.

Ручная регулировка высоты крепления ремня безопасности
При помощи ручной регулировки высоты крепления ремня безопасности можно подогнать длину плечевой ветви точно под индивидуальное телосложение.
Ручная регулировка ремней для передних сидений может быть использована для правильного положения верхней ветви ремня безопасности.

Скоба для регулировки высоты крепления ремня на сиденьи водителя
Рис. 1.98 . Скоба для регулировки высоты крепления ремня на сиденьи водителя


Нажмите сверху скобу и держите ее в нажатом положении ( рис. 1.98).
Сдвиньте скобу вниз или вверх настолько, чтобы ремень плотно прилегал к телу

Преднатяжители и их действие
При фронтальном ударе ремни безопасности автоматически натягиваются.
Ремни безопасности на передних и задних сиденьях оборудованы преднатяжителями. Преднатяжители при фронтальном ударе только тогда приводятся в действие посредством датчиков, когда надет соответствующий ремень. Преднатяжитель натягивает ремень и тем самым ограничивает перемещение вперед водителя или пассажира.
Преднатяжитель может сработать только один раз.
При легких фронтальных столкновениях, боковых ударах и ударах в заднюю часть автомобиля, при опрокидывании, а также при других видах аварий, когда не возникает сколь-либо значительных, направленных по ходу движения сил, преднатяжители в действие не приводятся.

ПРИМЕЧАНИЕ
При срабатывании преднатяжителя появляется немного дыма. Это нормальное явление и не свидетельствует о возникновении очага пожара на автомобиле.

Меры предосторожности при обращении с преднатяжителями
Преднатяжители являются составной частью ремней безопасности, установленных на сиденьях автомобиля. При самостоятельном проведении работ по преднатяжителям и другим частям ремней безопасности ремни могут быть повреждены. Это может привести к тому, что в случае аварии преднатяжители не сработают или сработают неэффективно.
Для обеспечения работоспособности преднатяжителей и во избежание повреждений ремней безопасности необходимо соблюдать ряд мер предосторожности, которые известны специализированным мастерским.

ВНИМАНИЕ
Преднатяжители и ремни безопасности, включая сматывающие автоматы, ремонту не подлежат.
Любые работы по преднатяжителям и ремням безопасности в целом, а также снятие и установка отдельных деталей должны осуществляться только в специализированных мастерских.
Защитной функции преднатяжителя хватает только на один раз. Если преднатяжитель сработал, его следует заменить.