Что такое супротек, его применение и свойства




В автомобилях с автоматической коробкой передач часто используется супротек. Этот состав используется для восстановления изношенных узлов трения в АКПП и вариаторных коробках. Кроме того, зачастую с супротеком применяется термин триботехнический. Что это значит? С греческого языка приставка «трибо» переводится не иначе как трение. В физике даже есть специальный раздел, который изучает процессы трения и он так и называется трибология. За счет добавки в АКПП супротека снижается трение к трансмиссионному маслу, заливаемому в автоматическую коробку передач или вариатор. В состав супротека входят слоистые силикаты в измельченном виде, минеральное масло. На долю минералов приходится порядка 4-5%, а все остальное составляет масло-носитель.

Что такое супротек, его применение и свойства

Как действует супротек?

Супротек считается интеллектуальным смазочным материалом. Основное назначение такого состава заключается в минимизации зазоров, которые появляются в парах трения, снижении потерь трения, а также снижении скорости износа за счет формирования антифрикционных поверхностей. Кроме того, супротек обладает противозадирными свойствами, то есть благодаря этому состав можно заливать даже в совершенно новые АКПП и вариаторы. Что же касается принципа действия супротека, то когда появляется трение в местах с его наибольшими параметрами  повышается соответственно и температура. Состав реагирует на данное повышение и тогда из измельченных минералов формируется новая и более гладкая поверхность.

Как действует супротек?

Когда следует применять и как?

Сегодня компания занимается выпуском огромного количества присадок для бензиновых и дизельных агрегатов, для внедорожников с АКПП и МКПП и полным подключаемым приводом.  Для дизеля и бензина выпускаются специальные присадки антигели, а также средства предназначенные специально для систем гидравлики и ТНВД. Применяя состав для АКПП прежде всего владелец авто должен убедиться в том, что он купил подходящее средство. Заливать его необходимо через штатное устройство для залива и только в предварительно прогретую коробку.  При этом двигатель нужно выключить, а содержимое самого флакона хорошенько разболтать. Делать это необходимо для того, чтобы равномерно распределился по объему осадок.  Для трансмиссии на  1-10 литров достаточно 1 флакона средства. В том случае, если трансмиссия потребляет больше масла, потребуется не менее двух флаконов средства. После залива супротека необходимо в течение 20 минут для проникновения состава во все полости АКПП поездить на своем транспортном средстве. Заливать супротек необходимо с той же периодичностью, что и штатное трансмиссионное масло.

Подробнее о супротеке будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 14 октября 2019


↓ Комментарии ↓