Что такое универсальная смазка WD-40?




Каждый человек, который хоть немного разбирается в транспорте и его устройстве, хотя бы раз слышал об универсальной смазке WD-40. Подобный состав еще принято называть «вэдэшкой» и встречается он практически в каждой мастерской ил гараже, а также на станциях технического обслуживания. Предназначена подобная смазка для упрощения процесса ремонта автомобиля. В большинстве случаев благодаря ей можно размягчить рассохшиеся болты и крепления. Кроме того смазка помогает устранять всевозможные скрипы, удалять влагу и препятствовать образованию коррозионных процессов. С ее помощью также удаляют растительные соки, смолы, клейкие вещества и липкие этикетки с поверхностей без каких-либо повреждений лакокрасочного покрытия.

Что такое универсальная смазка WD-40?

Когда появилась и из чего состоит смазка?

На рынке этот универсальный состав продается уже более 50 лет. Выпускают смазку в американской компании. Изначально считалось, что основным назначением подобного состава было применение в космической индустрии. Смазка WD-40 активно использовалась для защиты элементов кораблей, которые отправлялись в космос.  Удивительно, но значение цифры в названии вещества  ни коем образом не связано с его составом. Число 40 обозначает количество попыток , которые пришлось потратить создателям для получения именно такого вещества. В настоящее время производством смазки занимается только одна компания из США. Название у производителя точно такое же как и у самой смазки.  Уже многие десятилетия точный состав вещества держится в строжайшей секретности. Благодаря чему создать точный аналог  такой продукции до сих пор не удается ни одному конкуренту. Как и любая химия, WD-40 имеет паспорт безопасности, согласно которому ее состав включает в себя следующие компоненты:

  • Уайт-спирит;
  • Двуокись углерода;
  • Минеральное масло;
  • Углеводороды.

На самом деле, эти вещества только являются основой смазки. Под каждым из значений скрывается гораздо больше компонентов и сложных химических формул. Большую часть смазки составляет именно уайт-спирит, он и обеспечивает веществу хорошие проникающие свойства. Для оказания же отталкивающего эффекта в смазке присутствует минеральное масло. Поэтому при нанесении смазки на обрабатываемой поверхности и образуется характерная масляная пленочка. Что же касается диоксида углерода, то он в общей смеси предназначен  для лучшего распыления.

Когда появилась и из чего состоит смазка?

Как наносить смазку WD-40?

Нанесение смазки WD-40 не такой и простой процесс. Эта процедура подразумевает под собой определенные трудности, поэтому при нанесении состава крайне важно помнить о следующих моментах:

  • Средство нельзя наносить вблизи открытого огня, поскольку в смазке присутствует большое количество уайт-спирита;
  • При нанесении запрещается распрыскивать вещество на поверхность, предназначенную для дальнейшего взаимодействия с инструментом;
  • Действие смазки мгновенное, поэтому для появления эффекта нужно выждать всего пару минут;
  • Проводить массовую обработку поверхностей лучше проводить в защитных перчатках и очках.

Подробнее о смазке WD-40 будет рассказано в этом интересном видеоролике:


 

Опубликовано: 23 июля 2018


↓ Комментарии ↓