Что выбрать тосол или антифриз?




Перед тем как заливать в систему охлаждения тосол или антифриз, большинство автомобилистов  даже не знают о характеристиках и обозначениях данных жидкостей. Бытует мнение, что в автомобили отечественного производства лучше заливать тосол. Однако есть и те, кто говорят, что автомобилю куда большую пользу принесет антифриз. Так ли верно первое и второе утверждение попробуем разобраться в рамках этого полезного материала.

Какие свойства и состав Тосола?

Основой тосола выступает этиленгликоль. Данный хладагент обладает отличными показателями устойчивости при низких температурах. Существует два виды такой охлаждающей жидкости. Для их дефференциации границ замерзания состав окрашивают в синий или красный цвет. Между этими двумя жидкостями разница только в красителе, концентрации спирта и температуре кристаллизации. Для синего хладагента температура замерзания составляет -40 градусов, а для красного -65 градусов. Используется тосол в двигателях внутреннего сгорания.  Кроме этиленгликоля в составе тосола также присутствуют глицерин, дистиллят и силикатные присадки. В сочетании с водой этиленгликоль оказывает разрушающее воздействие на систему. И здесь от коррозии патрубки защищают именно используемые присадки. Они покрывают внутреннюю поверхность шланга тонкой пленкой и исключают этим агрессивное воздействие компонентов жидкости.

Какие свойства и состав Тосола?

Что такое антифриз?

Под антифризом понимается целая группа хладагентов, которые обладают способность сохранять жидкую форму даже при низких температурах. Такие жидкости можно использовать не только в двигателях внутреннего сгорания, но и в топливе, предназначенном для авиации. По своему составу антифриз достаточно похож на тосол. В нем присутствует этиленгликоль, дистиллят и глицерин, а также различные типы присадок. Главное отличие антифриза состоит в используемых присадках.

Что такое антифриз?

Так что же лучше?

Говоря о разнице между тосолом и антифризом нельзя не отметить тот момент, что в тосоле содержится химическая присадка. Она формирует специальный слой на внутренней сотороне патрубка и надежно защищает элементы от коррозионныхпроцессов. При этом толстая пленка на поверхности сильно ухудшает теплоотвод и соответственно лучше греет силовой агрегат. Поэтому при использовании тосола нередко растет температура работы мотора и вместе с ней увеличивается расход топлива. Антифриз лучше охлаждает мотор из-за образования защитного слоя только в тех местах, где есть коррозия. Они тоже создают пленку, но такую, которая совершенно не препятствует теплоотдаче. Тосол значительно уменьшает срок эксплуатации радиатора из-за присутствия в его составе активных веществ, которые защищают алюминий. В антифризе содержатся активные присадки, которые отлично защищают металл от коррозии и тем самым обеспечивается более длительный период эксплуатации системы.  Кроме того, селикатные вещества в составе тосола со временем могут становится гелями. В результате это приводит к затруднительному циркулированию жидкости. Гелеобразные отложения также могут забивать радиатор, что в целом негативно отражается на работе охлаждающей системы. Подобных негативных свойств у антифриза нет.

Подробнее о разнице между антифризом и тосолом пойдет речь в этом видеоматериале:

Опубликовано: 26 августа 2019


↓ Комментарии ↓