Тосол или антифриз: как понять, что залито?




Для обеспечения качественного охлаждения силового агрегата автомобиля и предотвращения его возможного перегрева используют хладоагенты. Для этих целей принято применять специальную жидкость, которая будет соответствовать спецификации двигателя. Если в систему будет залито несоответствующее вещество, это может стать причиной возникновения серьезных проблем. Но случается так, что автомобилист может попросту не знать, что залито в систему: тосол или антифриз. Обычно это случается, когда автомобиль был приобретен с рук и новый владелец просто забыть спросить об этом у старого владельца авто. Иногда данную информацию необходимо узнать по причине того, что с системой охлаждения начали возникать определенные сбои. Обычно если так происходит, то это свидетельствует о некачественном хладогенте. В любом случае каждый автомобилист должен владеть этой информацией, хотя бы для того, чтобы понимать какую жидкость покупать при необходимости добавления.

Тосол или антифриз: как понять, что залито?

Разница между тосолом и антифризом

Немногие автомобилисты улавливают разницу между тосолом и антифризом. Для многих из них главное отличие этих двух хладагентом лишь в их названии. Но это далеко не так.  Тосол — это продукт российского производства в составе которого  есть два вещества этиленгликоль и дистиллят. Пропорции остальных составляющих тосола каждый производитель устанавливает самостоятельно. Часто состав жидкости дополняется добавками, которые были выполнены на основе неорганических кислот. В антифризе же помимо этиленгликоля и дистиллированной воды в основе есть также пропиленгликоль и спирт. Главную роль в работе этого вещества играют присадки органического типа. Благодаря наличию именно этих веществ антифриз и способен предотвращать образование коррозии на внутренних стенках компонентов охладительной системы.

Разница между тосолом и антифризом

Как понять, что залито в систему?

К огромному сожалению, определить какой именно состав залить по цвету не представляется возможным.  Считается, что у тосола всегда синий цвет. Однако современные производители антифриза также нередко его выпускают в синем цвете.  Поэтому придется искать другие методы определения. Можно понюхать или попробовать состав на ощупь. Антифриз, как правило, не имеет запаха и при соприкасании такая жидкость более маслянистая.  Можно также определить тип хладагента по его совместимости  с водой. Для этого следует взять немного жидкости из расширительного бачка и смешать ее с обычной водопроводной водой в равном соотношении. После емкость со смесь нужно поставить в морозилку на один час и если после этого произошло расслоение жидкостей или смешанное вещество стало мутным, а также образовался осадок, то в системе используется тосол. Таких проблем не будет, если в систему был залит антифриз.  Можно также распознать состав по его устойчивости к низким температурам. В отдельную бутылку нужно налить немного хладагента и поставить ее в морозилку. Если используется тосол жидкость достаточно быстро замерзнет, если антифриз  — этого точно не произойдет.

О том, как отличить тосол от антифриза подробнее будет рассказано в этом видеоматериале:

 

Опубликовано: 26 августа 2019


↓ Комментарии ↓