Дым их выхлопной трубы и причины его возникновения




Долговечность автомобиля зависит от качественного обслуживания и правильной эксплуатации. Но это не дает 100% гарантии отсутствия неполадок в системе функционирования автомобиля. Одной из таких неполадок может быть копоть из выхлопной трубы. Причины появления черного дыма из глушителя в бензиновом и дизельном двигателе отличаются. Рассмотрим их детальнее.

дым из выхлопной трубы

Бензиновый вариант двигателя: черный дым

Черный дым из выхлопной трубы в дизельном двигателе свидетельствует о том, что горению подвергается слишком много топлива. Тогда причина может быть устранена несколькими способами.

  • Карбюратор нуждается в регулировке. Процесс этот весьма нелегкий и лучше самому этого не делать, а обратиться к помощи специалиста.
  • Необходимо посмотреть, насколько герметичными являются форсунки. Закрытие их может осуществляться не в полном объеме. В этом случае топлива поступает больше, чем может сгореть. Следствие этого является образование сажи, что и обусловливает появление черного дыма.
  • При наличии неисправности со стороны ДМРВ, показания его в отношении поступающего кислорода неправильные. Нарушается соотношение кислорода и бензина в топливной смеси. Такое положение и способствует тому, что дым из выхлопной трубы идет черный.

Дизель: черный дым

Причины чёрного дыма в дизельном двигателе:

  • Здесь по сути то же самое, что и при бензиновом двигателе, но есть свои тонкости:
  • может иметь место ситуация, при которой наблюдается избыточность давления в рампе. Насос подлежит калибровке, т. е его необходимо просто правильно настроить. Если этого не выполнить, то в выхлопах появится черный дым;
  • в остальном причины такие же, что и в бензиновом варианте силового агрегата.

чёрный дым из выхлопной трубы

Бензиновый мотор: сизый дым

Если появился синий дым из выхлопной трубы, то, к сожалению, без ремонта не обойтись никак. Если авто дымит синим дымом, то можно с уверенностью сказать о присутствии в цилиндрах масла. Каким образом оно туда попадает, это уже вопрос совсем иной, важно то, что оно там уже есть. Как правило, такая причина дыма из выхлопной трубы может крыться в износе деталей.

Смотрите видео о том, что делать, если идет синий дым из выхлопной трубы.

Дым сизого характера образуется потому, что бензин сгорает вместе с маслом. Надо хорошенько все проанализировать и установить причину попадания его туда.

  1. Маслосъемные колпачки могут изнашиваться. Это непременно приведет к появлению сизого дыма. Это наблюдается обычно тогда, когда сменили масло, особенно, если сделали это несвоевременно. Вязкость у старого масла несколько больше. В старом массе, естественно, имеет место накопление мусора и грязи. Они могут выполнять роль сальника. Пока двигатель работает на старом масле, все еще относительно сносно. Залив нового масла просто промывает все от грязи.
  2. Могут износиться маслосъемные кольца. И при этом также может появиться сизый дым. Их задача состоит в сборе масла со стенок цилиндра в то время, когда поршень идет вниз. Если наблюдается износ кольца, то масло может оставаться в цилиндре. И в то время, когда поршень идет вверх, наблюдается сбор масла компрессионными кольцами. Это распознать несложно. Надо просто проверить компрессию.

При наличии сизого дыма, в обязательном порядке необходимо следить за тем, какой уровень масла, так, как его повышенный расход будет неминуемо. Если такая неисправность проявила себя и была замечена, то водителю следует поубавить свой пыл и не гонять на высоких скоростях.

Самым идеальным условием для проверки цвета выхлопа, является старт автомобиля в горку. Надо также посмотреть, сухой патрубок или нет. Масло само в цилиндре не подвержено горению. Она попадает в выхлоп и, естественно, будет оставаться на стенках патрубка, а это заметить будет несложно.

Читайте о выхлопной системе автомобиля.
А также об уходе за системой выхлопных газов.

Белый дым

Когда идет белый дым из глушителя немаловажным будет заострить внимание на погоде. Возможно, это будет просто пар. Ведь температура выхлопа довольно значительная. Если же патрубок сухой и конденсата на нем нет, надо посмотреть какой цвет имеет свеча зажигания. Скорее всего, на них тоже будет белый нагар. Тогда надо думать о том, что топливная смесь недостаточно обогащена, поэтому может появиться белый дым из глушителя.

идет белый дым из глушителя

Причинами могут быть:

  • топливный насос неисправен. А это может быть по причине недостаточности давления в рампе и недостаточности горючего в топливной смеси;
  • могут забиваться форсунки. Топлива при этом, естественно, подается меньше;
  • характерным для топливного фильтра является то, что он может забиваться. И опять имеет место недостаток топлива.

Какую опасность таит в себе подобного характера дым?

Самой серьезной является такая ситуация, когда дым из трубы идет сизый. Это говорит о том, что в двигателе происходят определенные негативного характера процессы. Все это со временем в обязательном порядке может привести к его поломке.

Опубликовано: 31 мая 2017


↓ Комментарии ↓