Как повысить плотность электролита в аккумуляторе?




Аккумуляторная жидкость, которая на 35% состоит из серной кислоты и на 65% из дистиллята принято называть электролитом. У этой жидкости существует определенная оптимальная плотность, значения которой можно запросто найти в интернете. При покупке стартерной батареи в специализированном магазине продавец обязан измерить этот параметр и проверить саму аккумуляторную батарею под нагрузкой. Это дает возможность выявить заводской брак, если он есть. Как правило, меняется данный параметр в небольших пределах. При выполнении измерений на ареометре с температурой воздуха в пределах 20-25 градусов плотность электролита должна составлять 1,27-,28 г/см. куб. Однако не всегда так происходит и параметр плотности может понижаться. Происходить это может по разных причинам, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • Несоответствие концентрации серной кислоты установленным требованиям;
  • Разряд батареи;
  • Частые поездки и выплескивание электролита.

Несоответствие концентрации серной кислоты происходит из-за регулярного долива  дистиллированной воды. А вот расплескивание электролита может быть последствием утечки в результате механических повреждений корпуса АКБ.

Как повысить плотность электролита в аккумуляторе?

Плотность электролита: как можно повысить?

Производители подобного типа устройств рекомендуют производить проверку плотности электролита регулярно, хотя бы 2 раза в год когда проводится сезонное обслуживание автомобиля. При этом если серьезных нареканий на этот счет не возникает в случае падения плотности АКБ бывает достаточно просто подзарядить. Когда же уровень жидкости в банках снизился, требуется долить немного воды. она должна покрывать пластины примерно на 15-20 мл. В этом случае вода перемешается с водой когда будет работать мотор. Что касается значения плотности, то оно в основном зависит от температуры окружающей среды или от концентрации серной кислоты. И многие автомобилисты полагают, что при понижении плотности вполне достаточно просто долить серную кислоту и проблема решиться сама собой. Однако это далеко не так. Более высокая концентрация кислоты неминуемо приведет к сульфатации пластин и их осыпанию. АКБ начнет стремительно терять заряд и чтобы кто ни делал вернуть его к жизни будет  невозможно.

Плотность электролита: как можно повысить?

Что предпринимать, когда упала плотность?

Если плотность электролита упала, обязательно стоит начать действовать. В этой ситуации нужно предпринимать такие действия:

  • Узнать причину изменения параметра;
  • Зарядить полностью АКБ и проверить вновь плотность;
  • Проанализировать корпус батареи на наличие механических повреждений и отверстий.

Чтобы довести показатель плотности до оптимальных значений есть множество секретов. Опытные в этом деле мастера обычно ставят АКБ на зарядку на 12 часов или 3 дня и заряжают ее слабыми токами не более 0,5 от самой емкости батареи. Плотность при этом замеряется регулярно через равные промежутки времени. Если на АКБ нет никаких дефектов вроде отслоения пластин и осыпания активной массы свинца, заряженная аккумуляторная батарея сможет работать долгое время. Но в любом случае нужно будет обязательно продиагностировать электрическую цепь на предмет утечки тока.

О том, как повысить плотность электролита подробнее пойдет речь в этом видеоматериале:

Опубликовано: 25 сентября 2019


↓ Комментарии ↓