Отработанный антифриз: как с ним поступить?




Все автомобилисты прекрасно понимают основное назначение автомобильного антифриза. при этом немногие из них знают о составе данного автомобильного средства. Для обеспечения полного охлаждения двигателя в составе такой автомобильной химии присутствует этиленгликоль, различные присадки и вода. Благодаря присадкам жидкость для охлаждения как раз и имеет флуорисцентные и антипенные свойства, а также обладает антикоррозионными свойствами. И вроде бы в составе антифриза ничего такого вредного нет, так почему же его необходимо утилизировать. А дело в том, что тот самый этилегнгликоль обладает наркотическим действием. Поэтому при попадании его в организм, человек может получить серьезное отравление. Это вещество также может стать причиной серьезного поражения нервной системы и привести к нарушениям в работе почек и сосудов. При этом, что немаловажно, этот этилегнликоль совсем не обязательно потреблять внутрь. Вещество прекрасно проникает сквозь кожу.

Отработанный антифриз: как с ним поступить?

Почему нужно утилизировать антифриз?

Хочется или нет, но отработанный антифриз обязательно нужно утилизировать. Ну а поскольку большое количество подобных отходов скапливается непосредственно там, где занимаются ремонтом и обслуживанием авто, то и потребителя такой услуги обычно оказываются мастерские и СТО. Для утилизации такого вида отходов необходимо специальное разрешение. Выдается соответствующий документ Росприроднадзором.  Антифриз относится к легковоспламеняющимся жидкостям, посему имеет третий класс опасности.  Утилизировать антифриз необходимо для того, чтобы сохранить природное наследие. Если вылить жидкость на землю, то ущерб ей будет нанесен на несколько ближайших десятилетий.

Почему нужно утилизировать антифриз?

Как и где утилизируется охлаждающая жидкость?

Для сбора такого вида автомобильных отходов предусмотрены специальные герметичные емкости. Компании, что занимаются утилизацией антифриза имеют заключенные договора с организациями, которые перерабатывают в дальнейшем такой тип отходов. Утилизация антифриза может происходить двумя способами: путем сжигания или переработки. Первый вариант пользуется популярностью преимущественно у компаний переработчиков. Этот вид утилизации наносит меньший вред окружающей среде. При переработке антифриз отстаивается до тех пор, пока из жидкости можно будет убрать такой вредный этиленгликоль. В последующем из состава уже будут убираться и остальные компоненты антифриза. После этого уже очищенный состав антифриза насыщают присадками и используют повторно.

Подробнее об этом пойдет речь в данном видеоматериале:

Опубликовано: 28 июля 2019


↓ Комментарии ↓