Правила пользования мультиметром




Одной из самых трудных в плане работы и выявления неполадок считается автомобильная электрика и электроника.  Вообще эти две области науки построены на точном измерении всех параметров цепи, на поиске взаимосвязи между ними и степени их влияния друг на друга.  Так как электроника и электрика считаются одними из самых важных систем автомобиля, то автомобилист просто обязан понимать, как пользоваться универсальными измерительными приборами мультиметрами. Предназначены они для измерения трех основных параметров электрической цепи, а именно напряжения, сопротивления и силы тока. Также к базовому набору измерений в них обычно добавляется и режим проверки целостности проводника и полупроводниковых приборов. А в более дорогостоящих моделях и вовсе есть возможность определять емкость конденсаторов, индуктивность катушек и даже частоту сигнала и температуру электронного элемента.  Что касается принципа, то все мультиметры делятся:

  • Аналоговые;
  • Цифровые.

Аналоговые модели мультиметров считаются устаревшими. Такой прибор основан на магнитоэлектрическом ампертметре, резисторах и шунтов для измерения сопротивления и напряжения. Такое оборудование относительно дешевое и дает большую погрешность при измерениях. Цифровые же, наоборот имеют высокую степень точности. Состоит такой мультиметр из электронного блока с микросхемами, счетчиков сигналов, декодера и драйвера дисплея. Информация об измерениях в них отображается на жидкокристаллическом энергозависимом экране.

Правила пользования мультиметром

Алгоритм измерения электрических параметров мультиметром

Для измерения силы тока мультиметр необходимо включать в цепь последовательно. То есть в обычном понимании измерительным прибором нужно заменить часть проводника в замкнутой системе источник-потребитель. Для измерения напряжения замеры необходимо проводить либо на источнике тока, либо на самом потребителе. В случае с измерением на источнике тока достаточно соединить положительный щуп устройства с фазой плюс, а отрицательный щуп с минусом. В таком случае оборудование примет на себя роль  потребителя и затем выведет фактическое напряжение. В случае с измерением на потребителе, прибор необходимо подключать параллельно к потребителю. Что же касается измерения сопротивления, то этот параметр для проводника, потребителя и электронного компонента измеряется при отключенном питании. Если этого не сделать, то есть высокая вероятность поломки прибора, в результате чего он будет выдавать некорректные показания.

Алгоритм измерения электрических параметров мультиметром

Проверка мультиметром элементов  электрических схем

В большинстве ситуаций поломки происходят по причине выхода из строя отдельных компонентов электронного прибора. В таком случае необходимо отыскать неисправность и произвести замену детали. Для проверки диода и светодиода мультиметром нужно установить переключатель на прозвонку, затем соединить анод элемента с положительным щупом, а катод с отрицательным щупом. Когда через диод пойдет ток, то на дисплее мультиметра отобразится соответствующая информация. После этого необходимо сменить полярность и убедиться, что в обратном направлении ток не идет. Это будет говорить о том, что диод не пробит и с ним все в порядке.

Подробнее о том, как пользоваться мультиметром будет рассказано в этом видеоролике:

Опубликовано: 04 декабря 2018


↓ Комментарии ↓