Продажа авто, находящегося в залоге




Многие водители сталкиваются с ситуацией, когда необходимо продать автомобиль, находящийся в залоге у какой-либо кредитной организации. Такая задача довольна непростая для выполнения и имеет определенные трудности. Как правило, авто находится на учете в органах ГИБДД и там же имеется определенный документ от банка в соответствии с которым переоформлять на другое лицо транспортное средство запрещается. Не разрешено данную машину и снимать с учета до момента полного погашения долговых обязательств. Несмотря на все сложности, некоторые лазейки в решении такого вопроса все-таки существуют. Попробуем детально рассмотреть все способы, позволяющие обойти наложенные на подобное авто запреты.

Продажа авто, находящегося в залоге

Как можно поступить в такой ситуации?

Если в документах автомобиля, купленного под залог, не прописан пункт о запрете его продажи, автомобилист в праве реализовать собственное авто по доверенности. Для этого понадобится составить документ, разрешающий другому лицу управление и продажу. При таком положении дел покупатель отдает денежные средства за транспортное средство, а бывший владелец в последующем расплачивается с банком за кредит. Формально по документам бывший владелец будет являться собственником транспорта, однако на деле покупатель сможет самостоятельно перепродавать авто. Другими словами новый владелец транспорта имеет полное право на переоформление авто на третье лицо либо же на снятие с учета данной машины в органах ГИБДД.

Другой вариант: обращение в банк

Можно также обратиться в отделение банка, предоставлявшего вам кредит на покупку транспорта с заявлением о намерении продажи. Для этого нужно:

  1. Предоставить договор купли-продажи авто заверенный нотариусом и оформленный согласно требованиям ГИБДД;
  2. Погасить ссуду, взятую у кредитной организации.

После погашения задолженности перед кредитором, банк в свою очередь оповещает органы ГИБДД о снятии запрета на отчуждение транспортного средства. Для осуществления сделки купли-продажи вы вместе с покупателем должны снова обратиться в госинспекцию и снять с учета авто. Там же ТС переоформляется на нового владельца, причем и бывший собственник и покупатель в юридическом плане остаются полностью защищенными.

Как можно поступить в такой ситуации?

Другие способы

Многие водители прибегают к другому способу разрешения вопроса. Однако для его воплощения необходимо будет выложить определенную сумму денег из своего личного кармана. По согласованию с кредитной организацией можно изменить предмет залога. В таком случае можно предложить альтернативный залог, к примеру, на имеющуюся в вашем распоряжении недвижимость. При этом в качестве долгового обязательства перед банком уже будет выступать другой объект (недвижимость) и автомобиль можно будет переоформить на другого владельца. Деньги за продажу транспортного средства можно будет использовать для погашения ссуды. С юридической точки зрения все стороны будут защищены.

Смотрите видео о том, как можно продать авто в залоге:

Опубликовано: 11 декабря 2017


↓ Комментарии ↓