Система контроля усталости водителя: как работает и нужна ли?




Согласно приведенным статистическим данным, около четверти всех автомобильных аварий являются следствием усталости автомобилистов. Длительные поездки сильно отражаются на состоянии водителей, вследствие чего они могут не просто потерять управление транспортным средством, но и в некоторых случаях даже уснуть за рулем.  Для того, чтобы хоть как-то повлиять на печальную статистику  производители автомобилей придумали  новые системы контроля усталостью водителя. Постепенно такие системы стали усовершенствованными получили широкое распространение. Действительно ли нужно системы контроля усталости автомобилистов? Как они работают и что дают? об этом подробнее пойдет речь в данном полезном материале.

Система контроля усталости водителя: как работает и нужна ли?

Как работает система контроля усталости?

Несмотря на то, что сегодня на рынке представлено огромное количество различных систем подобного вида, все они имеют идентичный принцип работы. Специальное оборудование сначала осуществляет сбор информации о водителе, после чего вся она поступает  на блок управления. Для сбора полной картины анализируется информация со всех датчиков и камер видеонаблюдения.  Система самостоятельно определяет стиль вождения автомобилиста на начальном этапе и собранная на этом этапе информация берется за основу. Эталонные параметры в дальнейшем сравниваются с текущими, благодаря чему и удается зафиксировать случаи усталости водителя.  В зависимости от вида системы для сбора информации требуется разное время.  Когда система фиксирует отклонение от траектории движения, частое зевание автомобилиста и прочие признаки усталости, человек слышит соответствующий предупреждающий сигнал и получает графическое изображение на экране. Сигналы повторяются до тех пор, пока водитель не начнет на них реагировать.

Как работает система контроля усталости?

Нужна ли система контроля утомляемости?

Многих автомобилистов от аварии спасает наличие пассажира рядом с ним. Разговоры отвлекают водителя и поддерживают его в состоянии бодрости. Но как быть, если в машине только лишь водитель? у большинства водителей на этот счет есть свои проверенные способы: кофе, громкая музыка и энергетические напитки. Возможно, такие меры в определенных ситуациях и спасают. Однако, как показывает практика далеко не всегда. Споров вокруг новой системы контроля за усталостью водителей также достаточно много. Но, тем не менее, это устройство все-таки работает. Электроника научилась быстро считывать информацию о внешних факторах и распознавать поведение человека во время езды на авто. Они могут своевременно сигнализировать водителю о нарушении его состояния и тем самым не допустить печальных последствий. Поэтому можно с уверенностью сказать, что система доказала свою эффективность и должна быть установлена на автомобили водителей, заботящихся о своей личной безопасности и безопасности остальных участников движения.

Подробнее о системе контроля утомляемости водителя будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 10 июня 2019


↓ Комментарии ↓