Ступица для Scania: устройство и особенности эксплуатации




Многие автомобилисты слышали и на своем личном опыте знают, что ступицы для Scania изготавливаются из высокопрочных материалов, так как они постоянно подвергаются воздействию неблагоприятных факторов. Но несмотря на это, за состоянием этого автомобильного элемента каждый автомобилист все равно должен следить максимально. Состояние этого узла необходимо постоянно  контролировать, а в случае необходимости своевременно производить замену изношенных деталей. В первую очередь стоит отметить, что основным элементом такой ступицы является опорный блок. По сути это особая конструкция, которая состоит из  двух роликовых подшипников, что объединены единым наружным кольцом. На этом кольце как раз и имеется пара беговых дорожек. Также в этом узле имеются следующие не менее важные элементы:

  • Контрящая гайка и распорная шайба;
  • Колпак и втулка;
  • При наличии АБС пульсирующее кольцо.

Исходя из составляющих ступицы можно сделать вывод, что ее устройство вполне простое. Но несмотря на это, ступица оказывает серьезное влияние на управляемость транспортного средства и во многом обеспечивает именно безопасность его эксплуатации. Поэтому и к надежности этого элемента всегда предъявляются повышенные требования.

Ступица для Scania: устройство и особенности эксплуатации

Неисправности ступица для Scania

В большинстве случаев неполадки с этим элементом возникают по причине выхода из строя и поломок подшипника. На то, что подшипник необходимо подтянуть могут указывать биение колеса в диагональном или радиальном направлении. Кроме того, если происходит слишком тугое вращение колеса с малым выбегом, то это может свидетельствовать о том, что подшипник был сильно перетянут. В таком случае несвоевременное устранение неполадки может привести к тому, что ступицы начнут чрезмерно нагреваться и как следствие гораздо быстрее выйдут из строя. В некоторых случаях для устранения неисправности необходимо произвести полную замену подшипника. Еще одной причиной может стать наличие люфта в теле подшипника. Если его значение будет превышать 0,2 мм, то подшипник необходимо срочно менять. если этого не сделать, то резина начнет быстро изнашиваться.

Неисправности ступица для Scania

Кроме того, визуально выявить неполадки со ступицами можно по следующим признакам:

  • Появление трещин на ребрах;
  • Износ посадочного места подшипника.

Если трещины небольших размеров, то восстановить изделие можно сваркой. А вот при значительных дефектах лучшим выходом из ситуации будет полная замена элемента. Посадочное гнездо же можно восстановить  только путем наплавки подходящего материала. Затем понадобится расточка элемента до его начальных размеров.

Подробнее о снятии ступицы будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 10 декабря 2018


↓ Комментарии ↓