Удаление воздуха из системы охлаждения: как выполнить?




Система охлаждения автомобиля считается одной из самых важных. Поэтому и работать она должна слаженно, в противном случае невозможно избежать более серьезных проблем с транспортным средством. При этом многие автовладельцы не знают причину, почему стремительно может расти температура и некорректно работать печка. А между тем виной всему может быть наличие в системе охлаждения воздуха. Как правило, современные транспортные средства рассчитаны на стабильно высокое давление. Благодаря такой конструкции и обеспечивается возможность увеличения температуры закипания жидкости. Значение ее при этом варьируется в пределах 120-125 градусов. Но такой температурный диапазон и эффективное охлаждение двигателя возможны только в том случае если будет обеспечена полная работоспособность системы. И одной из наиболее часто встречаемых проблем в этом вопросе считается именно образование пробок из воздуха. Возникать такая неполадка может по следующим причинам:

  • Проникновение воздуха через негерметичные стыки различных шлангов, трубок и патрубков;
  • Нагнетание воздуха в результате использования воронки с широким горлышком;
  • Чрезмерный износ элементов водяного насоса.

Кроме всего прочего, возникновение воздушных пробок может происходить по причине вытекания охлаждающей жидкости через радиаторы печки, патрубки и шланги. Может также возникать нарушение с проходимостью каналов в радиаторе, а иногда и сбой в работоспособности стравливающего клапана, что в крышке расширительного бака.

Удаление воздуха из системы охлаждения: как выполнить?

Признаки наличия воздушных пробок

Как и у любой неисправности у возникновения пробок из воздуха в системе охлаждения есть свои характерные симптомы. В первую очередь это отражается на перегреве ДВС. Из-за этого стремительно растет температура антифриза. Также воздух из отопительной системы может выходить в виде холодного или немного теплого потока. Происходит это потому, что воздушные пузырьки препятствуют движению рабочей жидкости. В любом случае при появлении этих признаков неисправности владелец транспортного средства должен немедленно предпринять меры по устранению неполадки, в противном случае может произойти перегрев ДВС, что в последствии станет поводом для проведения его капитального ремонта.

Признаки наличия воздушных пробок

Как убрать воздух из системы?

Для того, чтобы стравить воздух из системы охлаждения можно воспользоваться несколькими методами. Самый простой из них заключается в постановке транспорта на ровную поверхность и демонтаже верхней защиты мотора. Для выполнения процедуры необходимо снять патрубок, что подводит антифриз. Затем следует открутить крышку расширительного бачка и прикрыть отверстие чистой тканью. Далее нужно бак надувать ртом до тех пор, пока из патрубка не начнет выливаться охлаждающая жидкость. Это будет свидетельством того, что воздушная пробка устранена.

Подробнее об этом пойдет речь в этом полезном видеоролике:

Опубликовано: 21 марта 2019


↓ Комментарии ↓