Все о крышке расширительного бачка




Крышка расширительного бачка в системе охлаждения автомобиля у большинства автомобилистов не вызывает подозрений на предмет неисправности. Многие из них попросту считают этот механизм не особо значимым, поэтому часто пренебрегают его проверкой. Однако на крышку расширительного бака приходится весьма ответственная задача по регулированию давления в охлаждающей системе. Если она перестает нормально функционировать, возможно возникновение множества проблем. В лучшем случае, если все ограничиться банальным закипанием и подтеком жидкости. Но если это приведет к поломке каких-либо важных узлов автомобиля, избежать дорогостоящего ремонта не получится.

Все о крышке расширительного бачка

Крышка расширительно бачка: функциональные особенности

Водители прекрасно знают, что при запуске двигателя и его дальнейшей работе выделяется большое количество тепла. Учитывая все процессы, происходящие в его механизме, это вполне объяснимо. Охлаждающая жидкость призвана снижать температуру двигателя. Поэтому когда агрегат нагревается, большая часть тепла забирается непосредственно жидкостью. Процесс нагревания самой же жидкости сопровождается ее расширением и набором давления. Отсюда можно сделать вывод, что при сильном нагреве двигателя давление в системе охлаждения будет большим. Повышенное давление в системе может привести к выходу из строя различных элементов охлаждающей системы. Возможны разрывы патрубков, радиатора, трубок и шлангов и т.д. Крышка расширительного бачка выступает в роли предохранительного клапана и призвана сбрасывать избыточное давление из системы, тем самым предохраняя важные элементы системы от разрыва и неполадок. Кроме того, исправно работающая крышка расширительного бачка исключает вероятность создания низкого давления в системе, что также чревато серьезными нарушениями в работе многих устройств автомобиля.

Крышка расширительно бачка: функциональные особенности

Как распознать нарушения в работе крышки?

Зачастую проблемы с крышкой расширительного бачка сопровождаются сбросом антифриза при нормальном показателе давления. Иногда неисправность клапана высокого давления может вообще не скидывать антифриз. Помимо этого, характерными признаками наличия неисправности могут стать следующие факторы:

  1. На прогретом двигателе при сбросе давления из системы происходит выплеск антифриза или тосола со значительным понижением нормального давления.
  2. Валит пар из под капота, но температура двигателя остается в рабочем диапазоне (жидкость попадает на нагретый выпускной коллектор).
  3. Возникают воздушные пробки в системе за счет чего двигатель начинает перегреваться.

Неисправностей в системе охлаждения может быть неограниченное множество. В любом случае, если начались неполадки с хомутами, трубками и другими соединениями системы обязательно обратите внимание на состояние и исправность работы крышки расширительного бачка. Вполне возможно, что именно за ней скрывается причина всех бед.

В видео будет рассказано, как самостоятельно проверить крышку расширительного бачка:

Опубликовано: 26 февраля 2018


↓ Комментарии ↓