Все о прокладке ГБЦ: назначение, распространенные поломки и устранение неисправности




На стабильную работу силового агрегата автомобиля влияют различные факторы. Даже малейшее нарушение в каком-либо элементе  может вывести из строя весь двигатель внутреннего сгорания.  Мотор состоит из двух основных частей  блока цилиндров и ГБЦ, к которым крепятся все остальные детали. Для качественного и надежного уплотнения стыка между ними используются специальные прокладки. В силу особенностей режима работы двигателя зачастую именно этот элемент подвергается повреждениям. Если с прокладкой возникло нарушение устранить его необходимо незамедлительно. Это позволит обезопасить агрегат от дальнейших более серьезных поломок и убережет автомобилиста от больших денежных затрат.

Все о прокладке ГБЦ: назначение, распространенные поломки  и устранение неисправности

Назначение прокладки ГБЦ

Прокладка ГБЦ предназначена обеспечивать герметичное уплотнение между блоком цилиндров и головкой. Изготавливается этот элемент в основном из паронита, алюминия, меди. Работает прокладка в особо тяжелых условиях. Перепады температур, агрессивные технические жидкости и многое другое негативно сказываются на состоянии прокладки. Она выходит из строя гораздо чаще, чем того, хотелось бы. В основном менять прокладку приходится по причине ее пробоя. Найти какой-то другой выход в такой ситуации не представляется возможным. Замена прокладки единственно верное решение.

Как выявить неисправность?

Как правило, определить наличие нарушения с прокладкой можно посредством проведения визуального осмотра. Сделать этот водителю будет не так просто. Дело в том, что находится она непосредственно в двигателе, соответственно, чтобы оследовать прокладку понадобиться разобрать мотор. Определить наличие неисправности можно по следующим признакам:

  • Выход газов из-под головки блока цилиндров, сопровождающийся громкими звуками;
  • Антифриз быстро меняет цвет после залива;
  • Охлаждающая жидкость быстро уходит из системы без явных признаков наличия течи;
  • Частые перегревы двигателя и белый дым из выхлопной трубы;
  • В расширительном бачке появляются пузыри газа;
  • Превышение уровня масла в картере;
  • Работа цилиндров мотора с перебоями.

Определение проблем с прокладкой ГБЦ затрудняется тем, что большинство из выше описанных симптомов характерны для многих неполадок с двигателем. Именно поэтому при диагностике транспортного средства очень часто ставится ошибочный диагноз с куда более серьезными проблемами.

Как выявить неисправность?

Последствия пробоя прокладки ГБЦ

Пробой в прокладке может быть следствием таких проблем с двигателем:

  • Попадание тосола в систему смазки двигателя или в камеру сгорания;
  • В систему охлаждения проникает моторное масло;
  • В систему охлаждения проникают выхлопные газы.

В основном проблемы с прокладкой приводят к дорогостоящему ремонту составных частей силового агрегата. Чтобы хоть как-то снизить потери при появлении первых признаков неисправности рекомендовано сразу же обращаться к специалистам в сервисный центр.

В видео пойдет речь о замене прокладки ГБЦ:

Опубликовано: 26 марта 2018


↓ Комментарии ↓