Беспилотные автомобили – в одном шаге от мечты




На начало XXI века мысли о существовании беспилотного транспорта был лишь мечтами, но за последние годы в области  автоматизации транспортных средств произошел серьезный прорыв. По предварительным расчетам компании «IHS»уже к 2035 году количество беспилотников составит на мировом рынке около 10% от общего числа автомобилей.

система управления

Преимущества использования самоуправляемых автомобилей очевидны: они могут избавить от тяжелого труда водителей-дальнобойщиков, понизить количество аварий и пробок на дорогах, исключив фактор человеческой ошибки. Статистика говорит нам о том, что робот за рулем способен уменьшить количество смертей в автокатастрофах. Беспилотные автомобили также дают больше возможностей для передвижения слепым людям или инвалидам, которые не могут сами сесть за руль.

Но для того, чтобы все это воплотить в жизнь, предстоит серьезная работа по созданию сложнейших компьютерных систем управления. Такие программы должны будут уметь собирать и анализировать изображения окружающего мира, информацию с датчиков движения и перемещаться по заданному маршруту, обходя препятствия.Здесь может пригодиться опыт компании «Google», разработавшей уникальные поисковые алгоритмы.  Эти программы могут использоваться не только для интернета, но и для автомобилей.

Для реализации столь масштабного проекта необходимо еще разработать законодательную базу и особые дорожные знаки, оснащенные электронными датчиками.

В США уже началась работа над проектом, получившим название «Hyperlinе», который предполагает выделение специальных полос на трассах для беспилотных машин. Для управления этой частью дороги будет создана компьютерная система управления на основе высокоскоростного интернета 5G, которая займется контролем всего транспортного потока.

В нашей стране также занимаются адаптацией дорог для самоуправляемых автомобилей. По информации, полученной от газеты «Известия», первой оборудуют трассу «М11», соединяющую Москву и Санкт-Петербург. Полным ходом идет разработка отечественного беспилотного грузового автомобиля, прототипом которого выступил КАМАЗ.

беспилотники автомобили

Представители автомобильного концерна «Ford» утверждают, что готовы выпустить беспилотную машину в ближайшем будущем – к 2021 году. Но вначале это будет не универсальная машина, на которой можно поехать куда угодно, а просто опытный образец самоуправляемого такси. Впрочем, здесь их обогнали в Сингапуре, где уже сейчас можно бесплатно прокатиться на такси-беспилотнике «nuTomony».

Пока к идее полностью автоматизированных машин многие относятся с большой долей недоверия, но если будет доказано, что робот способен стать лучшим водителем, чем человек, все сомнения будут развеяны.

Опубликовано: 26 июля 2017


↓ Комментарии ↓