Экономия топлива на предприятии




Успех работы транспортного предприятия напрямую зависит от топливной эффективности, обеспечить которую устаревшими способами не представляется возможным. Один из них — контроль показаний одометра, однако данная процедура не имеет никакого смысла, поскольку показания этого прибора могут быть изменены в любом автосервисе. Использование для этих целей норм расхода топлива тоже не приведет к желаемому результату, так как эта методика позволяет рассчитать только приблизительный расход горючего, причем технология расчета предполагает учет такого количества параметров (в том числе и высоты над уровнем моря), что оценить расход бензина весьма проблематично.

Какие факторы снижают топливную эффективность?

Дополнительные издержки для владельцев автотранспортных компаний связаны со следующими факторами:

  • слив горючего из бензобака;
  • использование транспортного средства не по назначению;
  • неполная заправка бака на АЗС;
  • заправка бака на несанкционированных АЗС.

Это далеко не полный перечень, так как дополнительные издержки могут возникать и в тех случаях, когда водитель вступает в сговор с механиком или диспетчером компании. Чтобы полностью исключить или свести к минимуму их влияние, нужно использовать более эффективные средства контроля. Их инсталляцией занимаются сертифицированные организации, сайт одной из таких компаний находится по адресу https://baltgps.ru/transport/kontrol-raskhoda-topliva/Речь идет о системах спутникового мониторинга, которые устанавливаются на грузовой и легковой транспорт.

Принципы функционирования системы спутникового мониторинга

Система представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из нескольких компонентов: топливного датчика, бортового терминала, сервера и программы, которая обрабатывает информацию и предоставляет ее в удобном формате. Благодаря такому составу система спутникового мониторинга позволяет владельцу автотранспортного предприятия в реальном времени наблюдать за перемещением транспортных средств, контролировать маршрут передвижения, пройденный километраж, места заправок и количество топлива. Благодаря такой функциональности топливная эффективность значительно увеличивается, а у водителей даже не возникает желания получить сверхприбыль, так как факт несанкционированных действий тут же будет зафиксирован.

Таким образом, система мониторинга топлива на сегодняшний день является наиболее эффективным способом контроля расхода топлива и экономии на грузоперевозках.

Опубликовано: 12 января 2021


↓ Комментарии ↓