Хакерская атака на мировые автомобильные концерны




К началу июля 2017 года японское информационное агентство «Киодо» сообщило, что в результате атаки хакеров остановлены все конвейеры на заводе «Honda» в Сайтаме. Вредоносная программа проникла в систему, управляющую всеми производственными линиями предприятия, где происходит сборка автомобилей.

  В результате конвейер вынужден был простаивать целый день, принеся автоконцерну немалые убытки. Лишь благодаря усилиям и слаженной работе инженеров работу линий удалось запустить.

Атака хакеров Honda

Из-за вируса-вымогателя пострадали и другие заводы компании, а также их филиалы, которые находятся за границей. Аналогичный инцидент произошел на крупном производстве «Honda» в японском городе Саяма, где ежедневно с конвейера сходит более 1000 автомобилей. Здесь собирают такие популярные модели как «Honda Accord», «Step Wagon» и «Odyssey Minivan». Поражение компьютеров оказалось столь масштабным, что на устранение последствий ушло двое суток.

Вредоносная программа принесла неприятности и другим компаниям по производству автомобилей. Во Франции ее жертвами оказались концерны «Renault» и «Nissan».

Нападение вируса этого типа началось еще весной, в мае текущего года и теперь пришла очередь Японии.  По оценкам агентства «Интерпол» от него пострадали более двухсот тысяч компьютеров по всей планете. Вирус-вымогатель известен под названием «Wanna Cry». Программисты «Лаборатории Касперского» сходятся во мнении, что его могли создать в КНДР, хакеры группировки «Lazarus».

Как это происходит? Вначале вирус полностью останавливает работу компьютера и выводит на монитор сообщение с требованием денег за разблокировку. Цена за освобождение от «Wanna Cry» - 300 долларов.

Honda концерн

Атака хакеров была зафиксирована в 150 странах. Первыми жертвами стали компьютеры в Тайване, России и Украине. Последняя волна заражения началась совсем недавно и продолжается до сих пор. Украинский телеканал «112» сообщил о том, что вирус обнаружен в компьютерах кабинета министров, остановлена работа и в главных офисах крупной энергетической компании «ДТЭК», принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. В Киеве оказалась заблокирована система оплаты проезда в метро банковскими картами, задержаны рейсы в аэропорту «Борисполь». В России атаке хакеров подверглась сложная электронная система в ГИБДД, выдающая права автовладельцам.

Тотальная компьютеризация, которая затронула все сферы человеческого общества, как оказалось, приносит не одни положительные моменты. Уязвимость компьютерных систем для разного рода вирусов ставит под угрозу не только различные производства, но и жизнь людей. 

Опубликовано: 26 июля 2017


↓ Комментарии ↓