Очередные реформы коснутся техосмотра




Министерство экономики подготовило масштабную реформу. Теперь за фиктивное прохождение технического осмотра транспортного средства  будут сажать в тюрьму. Новое правило будет касаться и самих автовладельцев и специалистов, выполняющих ТО.

Очередные реформы коснутся техосмотра

В ближайшее время в Российской Федерации планируют серьезно ужесточить правила прохождения техосмотра транспортных средств. Министерство экономики России уже подготовило проект и по поручению президента планирует в скором времени внести это нововведение на рассмотрение в Госдуме.

В случае одобрения проекта, процедура прохождения технического осмотра автомобиля будет в обязательном порядке фиксироваться видеокамерами. Также будут делаться снимки самой процедуры ТО.

По словам инициаторов данного нововведения, это решение объясняется участившимися случаями мошенничества при прохождении ТО. Все чаще диагностические карты техосмотра водители получают без выполнения самой процедуры проверки ТС. Видеосъемка и фото позволят гарантировать прохождение проверки согласно существующим правилам. Контроль за операторами ТО теперь будет возложен на плечи Ространснадзора, которому будет выделено из бюджета 186 млн. рублей.

При формировании карты и допущении ошибки со стороны экспертов ТО предполагается штраф в сумме 10 тысяч рублей. При умышленном предоставлении экспертом в центральную базу данных недостоверной информации ему может грозить привлечение к уголовной ответственности. Теперь за фальсификацию информации эксперту может быть наказание в виде принудительных работ сроком до 4 лет. Тюремное заключение сроком на 2 года будет грозить в том случае, если деяние было совершенно «группой лиц по предварительному сговору».

Отметим, что и за несвоевременное прохождение техосмотра водителей начнут штрафовать. Сумма штрафа будет составлять 800 рублей. Нарушителей будут выявлять при помощи камер. При попадании автомобилиста не прошедшего вовремя ТО в аварию будут тщательно расследоваться причины. Если будет выявлено, что ДТП случилось из-за неисправности транспортного средства страховщики будут в праве подать иск на автовладельца.

 

Опубликовано: 25 января 2018


↓ Комментарии ↓