Падение продаж новых автомобилей




За месяц до этого наблюдалась такая же неутешительная динамика, однако, некоторые бренды в таких условиях, сумели наоборот показать улучшение в этом направлении. Говоря об упавших продажах легковых машин, эксперты сообщают, что ждать чего-либо позитивного в ближайшие месяцы смысла нет, а вот в следующем полугодии вполне вероятен рост продаж.

упали продажи легковых машин

Статистика за февраль

В этом месяце в РФ было реализовано всего 106 658 легковых автомобилей и машин коммерческого типа (небольшой массы), что, исходя из данных АЕБ, ниже, чем за тот же месяц предыдущего года. А за этот год, на данный момент, продано 184.5 тыс. транспортных средств.

После января, темпы снижения продаж показали замедление, но пока процесс продолжается, при этом, не смотря на укрепление национальной валюты, производители по-прежнему повышают цены, пытаясь таким образом восстановить упадок 2014 года. Ситуация очень меняется в зависимости от компании, у кого-то произошел сильный спад, другие же получили прирост продаж.

Как обстоят дела с лидерством в продажах

Номер 1 на рынке, при чем с немалым отрывом, занимает – АвтоВаз. Который смог продать за февраль на 5% больше, чем за тот же месяц в прошлом году, что составляет – 20 тыс. автомобилей. Далее идут:

  • Kia. С большим отставанием, но тем не менее показал рост в 8%. Продано было 12 390 автомобилей
  • Renault – смог набрать аж 9%, было реализовано – 9626 машин
  • Hyundai – потерял 11% и сместился на 4 место, соответствующее 9391 проданных авто

Кроме них в ТОП-10 входят такие бренды, как:

  1. VW – рост 18%, 6361 реализованный автомобиль
  2. Toyota – потеряла 20%, продала – 6346
  3. Nissan – падение в 28%, 5300 реализованных авто
  4. Skoda - +5%, 4262 машины
  5. УАЗ - +13%, 3507
  6. ГАЗ (коммерческие авто) – рост в 4%, 3407 продаж

Очень серьезные потери наблюдаются у: BMW (13%), Porshe (41%) и других. Но не обошлось и без сюрпризов, например, Jaguar показал рост аж в 210%! Infiniti – 51%. Наблюдается сильное падение спроса на автомобили китайского производства, некоторые марки упали в продажах в 10 раз!

Смотрите видео о продаже легковых автомобилей в РФ.

Рейтинги продаж конкретных моделей

Если смотреть на определенные марки каждого бренда, а не их в целом, то можно выделить такие по популярности модели, как:

  • Kia Rio – завоевала 5693 новых обладателя
  • Lada Granta – 4624 реализованных автомобиля
  • Lada Vesta – 4088 продаж
  • Hyundai Solaris – 2886
  • Hyundai Creta – 2565

Такое отставание 2 последних, объясняется маркетинговым решением данной компании. С выпуском Креты, Hyundai решил прекратить выпуск Соляриса, в то время как лидер списка продолжает производство Рио, да еще и предлагает 2 разновидности кузова.

Мнения о падении продаж

Сложно говорить о чем-то исходя из 4% падения продаж, ведь 2 первых месяца года сами по себе непоказательные, в них спрос и так всегда ниже, поэтому возможны разовые причины отклонений как в положительную, так и в отрицательную стороны.

Мнения о падении продаж

Со слов аналитика «ВТБ Капитал» во втором полугодии скорее всего произойдет рост порядка 6%, наиболее видными будут тенденции март-апрель. На падение спроса может влиять и отсутствие промо акций у одних брендов (которые вводили их в том году), а другие, в свою очередь, провели в этом, поэтому и показали рост, в общем делать какие-то серьезные выводы очень рано. По 2017 году прогнозируется прирост автомобильного рынка в РФ от 5 до 7%.

Опубликовано: 29 марта 2017


↓ Комментарии ↓