Сертификат на услуги автосервиса




Каждый автомобилист периодически сталкивается с необходимостью технического обслуживания или ремонта транспортного средства. Востребованность услуг автосервиса постоянно растет. В условиях конкуренции у каждого владельца этого бизнеса возникают вопросы: как выделиться среди конкурентов, укрепить репутацию и привлечь больше клиентов? Отличный способ решения этой задачи – получить сертификат на услуги СТО.

Законодательная база

Этот документ оформляется в добровольном порядке. Обязательную сертификацию проходят только те работы, которые представляют опасность для здоровья человека или экологии. Остальные виды услуг в обязательном порядке сертифицировать не нужно.

Несмотря на то, что законодательство не предусматривает обязательной сертификации в отношении услуг, документ имеет весомые преимущества. Он свидетельствует о том, что компания прошла ряд проверок, подтверждающих качество обслуживания и профессионализм мастеров.

Сертификат дает возможность заключения договоров с крупными транспортными предприятиями, повышает шансы на победу в тендерах.

Добровольную сертификацию можно провести на следующие виды услуг:

  • ремонты и техобслуживание легкового и грузового автотранспорта;
  • установка различного оборудования;
  • техпомощь на дорогах, эвакуация неисправных автомобилей к месту ремонта;
  • автомойка и полировка машин;
  • ремонт электрооборудования, двигателей, топливной и тормозной систем, коробки переключения передач и другие.

Станция техобслуживания проходит оценочные мероприятия согласно положениям действующих стандартов. Процедура заключается в проведении аудиторской проверки, во время которой оцениваются следующие показатели:

  1. Оценка мастерства специалистов (квалификации, практического опыта, теоретических знаний).
  2. Анализ внутренней нормативно-технической документации автосервиса.
  3. Наличие материальных и технических ресурсов – оснащенность мастерской инструментом и оборудованием, необходимым для качественного сервиса.
  4. Наличие системы менеджмента, которая позволяет контролировать качество выполнения комплекса работ.
  5. Результаты выполненных работ, количество исполненных договоров, отзывы клиентов.

Итоги аудиторской проверки отражаются в акте. На их основании эксперты делают заключение о возможности выдачи сертификата. Он действует только на территории России от одного до трех лет. Если документ выдается более чем на год, предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Сертификат оформляется по личной инициативе владельца СТО в одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.

Порядок проведения сертификационных процедур

Некачественные услуги автосервиса сопряжены с дополнительными финансовыми затратами для собственников автотранспортных средств. Недостаточная оснащенность мастерской необходимыми инструментами и оборудованием или его неисправность, неквалифицированные мастера, отсутствие у них практических навыков и опыта работы – все эти факторы влияют на качество сервиса. Кроме того, они могут стать причиной серьезных неисправностей автомобилей, которые приводят не только к дополнительным крупным расходам для владельцев авто, но и могут представлять опасность для жизни водителя и пассажиров. Избежать таких последствий и подтвердить качество обслуживания поможет сертификация.

Собственник СТО вправе обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого необходимо заполнить заявку и предоставить:

  • регистрационную документацию, подтверждающую законность деятельности автомастерской;
  • подробную информацию о видах услуг;
  • действующую нормативно-техническую документацию;
  • документы, подтверждающие квалификацию мастеров;
  • свидетельство о праве собственности (договор аренды) на используемые помещения и оборудование.

После получения всей информации и предоставления предварительной консультации эксперты приступают к работе. Проводится оценка деятельности с выездом на объект. Во время проверки оценивается качество и безопасность выполняемых ремонтных работ, условия обслуживания автотранспортных средств, квалификация персонала, наличие материально-технической базы и остальные показатели.

Итоги проверки фиксируются в акте. Если полученные показатели полностью соответствуют нормативам, указанным в профильных стандартах, экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата. Он регистрируется в выбранной системе сертификации. Предприниматель получает право использовать знак соответствия на фирменных документах.

Уточнить подробности проведения сертификационных процедур, а также стоимость оформления можно тут.

Опубликовано: 24 мая 2021


↓ Комментарии ↓