Светоотражающие жилеты, как средство безопасности от случайного наезда




В МВД России готовятся официально принять проект о принудительном ношении светоотражающих жилетов водителями. Такая инициатива объясняется резким увеличением количества наездов на водителей, покинувших автомобиль в условиях плохой освещенности.

Светоотражающие жилеты, как средство безопасности от случайного наезда

В Российской Федерации водителей заставят приобрести светоотражающую защиту. Проект уже был подготовлен ведомством и ожидает своего принятия. Вполне возможно, что уже в ближайшее время он будет одобрен и ступит в свою законную силу.

Надевать защитные жилеты предлагают при остановке в темное время суток за пределами населенных пунктов. Также использовать их необходимо будет в непогоду (туман, сильный дождь и снегопад).

Свое решение власти объясняют тем, что в последнее время количество наездов на водителей, покинувших салон машины, резко выросло. За первое полугодие было зафиксировано 66 несчастных случаев. В сравнение с прошлым годом этот показатель вырос чуть больше чем на 5%.

В большинстве европейских стран наличие жилета, отражающего свет, является обязательным. На практике введение жилетов в качестве защиты от случайного наезда доказало свою целесообразность. Положительный опыт планируют перенять и в Российской Федерации.

Ожидается, что байкерам также введут в обязательном порядке носить элементы со светоотражателями. Инициатива такого плана принадлежит лидеру движения «МотоМосква». Как рассказал Андрей Иванов, с применением таких защитных элементов мотоциклисты будут более заметны на дорогах. Предложение было поддержано в Госавтоинспекции и получило одобрение сотрудников ГИБДД. 

Напомним, что ранее без светоотражающих элементов было запрещено появляться пешеходам вне населенных пунктов. За нарушение данного правила с пешеходов взымается штраф в размере 500 рублей.

Опубликовано: 26 сентября 2017


↓ Комментарии ↓