Коробки передач Пежо 405




8.1. Механическая коробка передач


Коробка передач типа ВЕ размещена в картере из алюминиевого сплава и прикреплена к левому концу двигателя. Она состоит из коробки передач, главной передачи и дифференциала. Коробка передач имеет пять синхронизированных передач для движения вперед и одну передачу заднего хода. Картер коробки передач состоит их трех частей, изготовленных путем литья под давлением из сплава алюминия. На автомобилях устанавливаются два типа механической коробки передач. Оба типа коробки передач подобны и работают следующим образом.

Крутящий момент от коленчатого вала двигателя передается через сцепление к первичному валу коробки передач, на котором установлен диск сцепления. Первичный вал установлен на шариковых подшипниках. Далее крутящий момент передается к вторичному валу, правый конец которого установлен на роликовом подшипнике, а левый – на шариковом. От вторичного вала крутящий момент передается к дифференциалу и на приводные валы. В нейтральном положении первичный вал и шестерни вторичного вала вращаются свободно и не передают крутящий момент к дифференциалу.

Синхронизация 1 и 2 передач происходит на вторичном валу, а синхронизация 3, 4 и 5 передачи – на первичном валу. Применены синхронизаторы New Process. Чугунные вилки имеют на опорных поверхностях молибденовое покрытие (вилки 5 передачи изготовлены из бронзы).

Механизм переключения передач приводится в действие рычагом, расположенным на полу автомобиля. Механизм переключения передач перемещает соответствующую вилку, которая перемещает синхронизатор и обеспечивает жесткое соединение шестерни вторичного вала с вторичным валом.

Дифференциал – классического типа, имеет два сателлита и две полуосевые шестерни. Корпус дифференциала изготовлен из сфероидального чугуна. Кольца скольжения сателлитов изготовлены из полиамида, насыщенного двуокисью молибдена.