Сборка Шкода Фабиа




2.13.3. Сборка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Установите в постели блока цилиндров вкладыши коренных подшипников с канавками и смажьте их моторным маслом. У двигателей 1,0 л, 37 кВт и дизельного двигателя 1,9 л, 74 кВт смажьте моторным маслом и установите упорные полукольца в средний коренной подшипник (проточками к щекам коленчатого вала).
2. Смажьте моторным маслом шейки коленчатого вала и уложите вал на постели подшипников.
3. Вставьте в крышки коренных подшипников вкладыши без канавок и смажьте их моторным маслом.
4. У всех двигателей, кроме двигателя объемом 1,0 л, смажьте моторным маслом упорные полукольца и вставьте их в крышку среднего коренного подшипника (проточками к щекам коленчатого вала).
5. Установите крышки коренных подшипников по меткам на них (сбоку на крышках выбиты номера подшипников). Первый подшипник считается со стороны привода распределительного вала.
6. Затяните болты крепления крышек коренных подшипников для двигателей 1,0 л, 37 кВт и 1,4 л, 50 кВт моментом 75 Н·м, для дизельного двигателя 1,9 л, 74 кВт – 65 Н·м, затем доверните еще на 90°. В первую очередь затягивайте болты средней крышки (третьей), затем соседних с ней (второй и четвертой) и в последнюю очередь крайних (первой и пятой). Проверните коленчатый вал, он должен вращаться легко, без заеданий.
7. Установите держатель заднего сальника. У двигателей 1,0 л, 37 кВт и 1,4 л, 50 кВт предварительно смажьте моторным маслом рабочую кромку сальника, а на держатель и резьбу болтов крепления держателя нанесите герметик Loctite 574. Затяните болты моментом 8 Н·м.
8. Установите маховик, учитывая, что на всех двигателях, кроме двигателей 1,0 л, 37 кВт и 1,4 л, 50 кВт, его устанавливают только в одном положении из-за несимметричного расположения отверстий. Замените болты крепления маховика на новые и затяните их моментом 60 Н·м, затем доверните на 90°.
9. У двигателей 1,0 л, 37 кВт и 1,4 л, 50 кВт смажьте шейки и кулачки распределительного вала моторным маслом и установите вал в блок цилиндров. Установите стопорную пластину 9 (см. рис. Распределительный вал двигателей 1,0 л, 37 кВт и 1,4 л, 50 кВт) и затяните болты 10 ее крепления моментом 5 Н·м.
10. У двигателей 1,0 л, 37 кВт и 1,4 л, 50 кВт установите гильзы цилиндров так, чтобы они не касались друг друга. Проверьте выступание гильз (см. подраздел 2.13.2).
11. Наденьте поршень на шатун так, чтобы стрелка на днище поршня и выступ В (см. рис. Детали шатунно-поршневой группы двигателя объемом 1,4 л, 55 и 74 кВт и рис. Детали шатунно-поршневой группы дизельного двигателя 1,9 л, 74 кВт) на нижней головке шатуна были направлены в одну сторону. У двигателей 1,0 л, 37кВт и 1,4 л, 50 кВт стрелка направлена к распределительном валу и расположена со стороны отверстия В (см. рис. Детали шатунно-поршневой группы двигателей 1,0 л, 37 кВт и 1,4 л, 50 кВт) в шатуне для смазки поршневого пальца. Кроме того, поршни должны быть одной весовой группы по массе (обозначение группы «+» или «-» выбивается на днище поршня). Смажьте моторным маслом поршневой палец и вставьте его в поршень с шатуном. Установите стопорные кольца поршневого пальца в канавки на поршне. Если палец слишком туго входит в отверстия поршня, нагрейте поршень до 60° С.
12. Установите на поршни кольца. Лучше всего это делать с помощью съемника поршневых колец. У бензиновых двигателей маслосъемное кольцо составное, поэтому его нужно устанавливать вручную, аккуратно разведя замки колец. Кольца устанавливают надписью ТОР вверх, к днищу поршня. Кольца должны свободно поворачиваться в канавках поршня, а их замки располагаться под углом 120° друг к другу.
13. Вставьте вкладыши подшипников в нижние головки шатунов и крышки шатунов. У дизельных двигателей на верхних вкладышах нанесена черная полоска на рабочей поверхности около края. У двигателей 1,4 л, 50 кВт фиксирующие выступы вкладышей должны войти в пазы шатуна и крышки, у остальных двигадвигателей нужно установить вкладыши так, чтобы головка шатуна и крышка выступали по ширине с обеих сторон вкладыша на одинаковое расстояние. Смажьте вкладыши моторным маслом.
14. Сожмите оправкой поршневые кольца и аккуратно вставьте шатун с поршнем в цилиндр, при этом стрелка на днище поршня должна быть направлена к приводу распределительного вала (у двигателей 1,0 л, 37 кВт и 1,4 л, 50 кВт стрелка направлена в сторону распределительного вала). Оправка для сжатия колец должна быть прижата к блоку цилиндров. Ударяя ручкой молотка по днищу поршня, передвиньте его из оправки в цилиндр.
 Сборка Skoda Fabia 15. У дизельного двигателя 1,9 л, 74 кВт поршни устанавливают в первый и второй цилиндры выемкой под впускной клапан (большего размера), направленной к задней части двигателя (маховику), а в третий и четвертый цилиндры – к передней части (приводу распределительного вала), как показано на рисунке.
16. Установите крышку шатуна с вкладышем на шатун, при этом номера цилиндра, выбитые на крышке и шатуне, должны располагаться на одной стороне.
17. Заверните шатунные болты, у двигателя 1,4 л, 50 кВт – гайки шатунных болтов. У всех двигателей, кроме 1,4 л, 50 кВт, замените шатунные болты на новые, смазав моторным маслом перед заворачиванием их резьбу и поверхность головки, соприкасающуюся с крышкой. Затяните болты (у двигателя 1,4 л, 50 кВт – гайки шатунных болтов) на двигателях 1,0 л, 37 кВт и 1,4 л, 55 и 74 кВт моментом 20 Н·м, затем доверните еще на 90°; на двигателях 1,4 л, 50 кВт – 40 Н·м; на дизельных двигателях 1,9 л, 74 кВт – 30 Н·м, затем доверните еще на 90°.
18. У двигателей 1,0 л, 37 кВт и 1,4 л, 50 кВт установите распределительные шестерни (см. подраздел 2.5) и крышку распределительных шестерен.
19. Установите масляный насос (см. подраздел 3.3).
20. Нанесите на фланец масляного картера герметик, установите картер и заверните болты его крепления.
 Сборка Skoda Fabia 21. У дизельного двигателя подберите прокладку головки блока по толщине. Для этого измерьте выступание поршней в ВМТ над верхней плоскостью блока, как показано на рисунке. В зависимости от величины выступания поршней подберите новую прокладку, при этом нужно учитывать наибольшую величину выступания.
22. В запасные части поставляют прокладки различной толщины, которые маркируют числом отверстий 3 (см. рис. Маркировка прокладки головки блока цилиндров дизельного  двигателя). Прокладка толщиной 0,91–1,0 мм имеет одно отверстие, толщиной 1,01–1,10 мм – два отверстия, толщиной 1,11–1,20 мм – три отверстия.
23. Установите головку блока цилиндров (см. подраздел 2.7) и навесное оборудование двигателя.