Система снижения токсичности Тойота Королла





Устройства систем снижения токсичности и управления двигателем ( для двигателей 1,8 л)

 Система снижения токсичности Toyota Corolla
1. Датчик угла поворота коленчатого вала
2. Датчик абсолютного давления на всасывающем коллекторе (MAP-датчик)
3. Электропневмоклапан (EGR-системы)
4. Вакуумный распределитель EGR-системы
5. Клапан рециркуляции EGR-системы
6. Датчик угла поворота дроссельной заслонки
7. Диагностический разъем
8. Резонатор всасывающего коллектора
9. Контрольный воздушный клапан холостого хода (IAC)
10. Датчик концентрации кислорода

Информационная этикетка VECI

 Система снижения токсичности Toyota Corolla
В информационной этикетке VECI указаны такие важные данные, как тип установленной на автомобиле системы снижения токсичности, частота оборотов холостого хода и данные по установке момента зажигания.

Схема разводки вакуумных шлангов

 Система снижения токсичности Toyota Corolla
На этикетке также содержится схема разводки вакуумных шлангов.

Автомобили, рассматриваемые в данном Руководстве, оборудуются несколькими системами снижения токсичности отработанных газов. Конкретное исполнение системы защиты окружающей среды определяется территорией продажи автомобиля (cм. рис. Устройства систем снижения токсичности и управления двигателем ( для двигателей 1,8 л)). К указанным системам относятся:
       – система принудительной вентиляции картера PCV–система);
       – система улавливания паров бензина (EVAP-система);
       – система рециркуляции отработанных газов (EGR-система);
       – тройной каталитический конвертер (TWC);
       – система электронного впрыска топлива (EFI-система).

Разделы данной главы состоят из общего описания, описания методов проверок, которые можно выполнить самостоятельно, и описания порядка замены деталей указанных систем (при возможности замены).

Прежде чем сделать вывод о неисправности системы снижения токсичности тщательно проверьте работу топливной системы (см. раздел 5) и системы зажигания (см. подраздел 3.3.4). Для диагностики некоторых устройств системы снижения токсичности требуются определенные навыки, а также специальные инструменты и оборудование. Если выяснится, что проверка и ремонт системы не могут быть выполнены самостоятельно, то обратитесь в мастерскую автосервиса дилера, или в специализированную мастерскую.

Это, однако, не значит что обслуживание и ремонт системы снижения токсичности является сложной и труднодоступной процедурой. Вы можете сами быстро и легко выполнить множество проверок и процедур по периодическому обслуживанию систем с помощью стандартного набора инструментов и измерительных приборов.


Предупреждение

Наиболее распространенной причиной неполадок в системе снижения токсичности обусловлены ослаблением или повреждением электрических разъемов либо вакуумных шлангов, поэтому в первую очередь проверяйте состояние этих деталей.


Неукоснительно соблюдайте все меры предосторожности, указанные в данной Главе. Следует отметить, что внешний вид и расположение устройств на вашем автомобиле могут отличаться от изображенных на фотоснимках из-за ежегодных изменений, вносимых изготовителем. Автомобили, реализуемые на некоторых территориях, комплектуются информационной этикеткой о типе и устройстве системы снижения токсичности (VEC-этикеткой), а также схемой разводки вакуумных шлангов, наклеенной на внутренней стороны капота (см. рис. Информационная этикетка и рис. Схема разводки вакуумных шлангов). В этикетке содержатся нормативные данные по основным вредным выбрасываемым в атмосферу компонентам и описание порядка регулировки различных агрегатов. Также приводится схема разводки вакуумных шлангов с обозначением элементов системы снижения токсичности. При обслуживании двигателя или систем снижения токсичности, нормативные данные этикетки всегда следует сверять с последними принятыми нормативами.