Ремень безопасности с преднатяжителем (дополнительное оборудование) Хендай Матрикс




Автомобиль может быть оборудован ремнями безопасности с преднатяжителем для водителя и переднего пассажира. Назначение такого ремня заключается в обеспечении четкой фиксации пассажира в некоторых случаях при фронтальном ударе. Преднатяжитель ремня безопасности может сработать отдельно, а также совместно с надувными подушками безопасности при фронтальном ударе достаточной силы.

Срабатывание ремня безопасности в аварийной ситуации
Рис. 1.123 . Срабатывание ремня безопасности в аварийной ситуации



В обычных условиях ремень безопасности с преднатяжителем работает таким же образом как ремень со стандартным режимом блокировки (E.L.R). (В случае резкого торможения автомобиля ремень будет заблокирован. Он будет также заблокирован в случае, если пассажир резко наклонится вперед.) Однако, при фронтальном ударе средней или большой силы преднатяжитель мгновенно втягивает ремень безопасности. Это помогает четко зафиксировать пассажира ремнем безопасности и сократить расстояние между ними.

Система ремней безопасности с преднатяжителем
Рис. 1.124 . Система ремней безопасности с преднатяжителем: 1 – контрольная лампа SRS; 2 – преднатяжитель ремня безопасности в сборе; 3 – электронный блок управления SRS


Система ремней безопасности с преднатяжителем состоит из компонентов, показанных на рисунке 1.124.

ПРИМЕЧАНИЕ
Во время срабатывания преднатяжителей ремней безопасности выделяется небольшое количество дыма и происходит сильный хлопок. Эти явления являются нормальными и не опасны. Не смотря на то что этот дым не ядовит, не следует его вдыхать, поскольку он может вызвать раздражение или кашель. После срабатывания преднатяжителей ремней безопасности тщательно вымойте лицо и руки.

ВНИМАНИЕ
После поворота ключа зажигания в положение «ON» («Вкл.») контрольная лампа дополнительной системы пассивной безопасности SRS (надувных подушек безопасности) мигает в течение приблизительно 6 с, после чего гаснет. Это происходит из-а того, что датчик, активирующий надувные подушки безопасности SRS включен в цепь преднатяжителей ремней безопасности.
Эта лампа также загорается, если ремень безопасности с преднатяжителем неисправен.

Преднатяжители ремней безопасности разработаны для однократного использования. После срабатывания преднатяжители ремней безопасности меняют. Все ремни безопасности должны быть заменены после дорожно-транспортного происшествия (аварии), независимо от типа ремня безопасности.

ВНИМАНИЕ
После срабатывания преднатяжителя ремня безопасности в сборе некоторые детали преднатяжителя будут горячими. Не дотрагивайтесь до них в течение нескольких минут.
Не пытайтесь самостоятельно проверить или заменить механизмы ремней безопасности с преднатяжителем.
Не ударяйте по преднатяжителям ремней безопасности. Не пытайтесь самостоятельно обслуживать или ремонтировать систему ремней безопасности с преднатяжителями.