Проверки системы управления зажиганием и впрыском Мерседес W220




Проверки системы управления зажиганием и впрыском

Общая информация

Компоненты системы зажигания очень надежны. Неисправности, как правило, связаны с ненадежностью или загрязнением контактов. Пробои высоковольтных проводов чаще всего возникают из-за загрязнения, влажности или повреждения изоляции, а не из-за неисправности компонент системы. Перед тем, как сделать вывод о неисправности какого-либо компонента, проверьте его проводку.

Проверять работоспособность высоковольтного провода, сняв его со свечи и приблизив к поверхности двигателя (наблюдая за наличием искры), нельзя. Вы рискуете не только получить удар током, но и повредить блок управления или катушку зажигания. Если двигатель работает нестабильно, никогда не снимайте наконечники проводов со свечей для определения неисправной.

Описанные ниже проверки следует выполнять, если неисправность очевидна (отказ стартера, пропуски зажигания и др.). Некоторые неисправности менее очевидны и могут не проявляться из-за того, что система управления двигателем переключилась в режим безопасного функционирования. Подобного рода неисправности проявляются в повышении расхода топлива, нестабильности оборотов холостого хода, потере мощности, детонации и т.д. Если Вы обнаружили подобные симптомы, обратитесь на СТО.

Двигатель не запускается

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Имейте в виду, что при выходе из строя противоугонного устройства Вы не сможете запустить двигатель. Отключите устройство (обратитесь к Главе Руководство по эксплуатации).

Если двигатель не проворачивается при включении стартера или проворачивается очень медленно, проверьте стартер и аккумуляторную батарею. Присоедините вольтметр к клеммам батареи и измерьте напряжение при проворачивании коленвала двигателя стартером. Не включайте стартер больше, чем на 10 секунд. Если вольтметр показывает 9.5 Вольт и меньше, убедитесь в исправности аккумулятора, стартера и системы зарядки (обратитесь к Части Системы заряда и запуска).
2. Если при включении стартера двигатель вращается с обычной скоростью, но не запускается, проверьте все высоковольтные компоненты системы зажигания.
3. Следуя инструкциям изготовителя, подключите стробоскоп и проверните коленвал двигателя стартером. Если лампа на стробоскопе загорается, напряжение поступает на свечи зажигания. Убедитесь в исправности свечей. Если лампа не зажигается, проверьте высоковольтные провода (обратитесь к Разделу Проверка и замена свечей зажигания. Проверка состояния высоковольтных проводов). Если свечи или провода исправны (искра есть), следуйте рекомендациям, приведенным в Разделе Поиск неисправностей - общая информация и предварительные проверки.
4. Если искры нет, убедитесь в исправности катушки зажигания (или замените катушку на заведомо исправную или проверьте сопротивление обмоток). Если неисправность не обнаружена, ищите ее в другом месте. Если после замены катушки двигатель начал запускаться — неисправность обнаружена. Не спешите выбрасывать катушку и покупать новую. Убедитесь в надежности присоединения проводки к катушке (двигатель мог не запускаться из-за окислившегося контакта).
5. Если катушка в порядке, неисправен, возможно, мощный буферный выходной каскад, являющийся составной частью блока управления двигателя, один из датчиков системы управления двигателем или сопутствующий узел. В этом случае в памяти блока управления должен быть записан код неисправности, который можно считать из памяти.
6. Коды неисправностей можно считать с помощью специального оборудования.


Пропуски зажигания

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Причиной пропусков зажигания чаще всего является ненадежный контакт проводки с клеммами катушки зажигания или какого-либо датчика.
2. Выключите зажигание и убедитесь в надежности присоединения всех разъемов системы зажигания.
3. Проверьте высоковольтные провода. Убедитесь в том, что они надежно закреплены в точках промежуточных креплений и не соприкасаются с металлическими частями двигателя. Если провод касается металла и у него повреждена изоляция, то при работе двигателя искра будет подана не на свечу, а на массу. При обнаружении даже незначительного повреждения изоляции хотя бы одного провода замените весь комплект.
4. Убедиться в полной работоспособности проводов можно, временно заменив их на заведомо исправные.
5. При замене проводов меняйте их по одному. Этим Вы избежите риска неправильного подключения. Не повредите провода при установке.
6. Если высоковольтные провода полностью исправны, причиной появления пропусков зажигания является, скорее всего, катушка зажигания или какая-либо свеча зажигания. Установите новый комплект свечей (обратитесь к Разделу Проверка и замена свечей зажигания. Проверка состояния высоковольтных проводов) или проверьте катушку (обратитесь к сопроводительным иллюстрациям). Причиной возникновения пропусков зажигания может быть неисправный или грязный датчик положения коленвала.
7. Если проверка вышеупомянутых узлов не привела к улучшению работы двигателя, считайте коды неисправностей из памяти блока управления (обратитесь к Разделу Самодиагностика систем электронного управления второго поколения OBD II и Спецификациям).