Аккумуляторная батарея Ниссан Альмера




Батарея установлена в моторном отсеке на кронштейне с левой стороны.
Положительный вывод батареи соединен со стартером и через распределительную коробку с остальными потребителями, отрицательный вывод соединен с «массой» кузова и двигателя. Распределительная коробка расположена в моторном отсеке рядом с аккумуляторной батареей. Уход за необслуживаемыми аккумуляторными батареями заключается в периодической очистке от пыли и грязи. Необходимо также проверять надежность крепления батареи и соединения наконечников проводов с выводами батареи. Окислившиеся наконечники проводов и выводы зачистите. При этом снимайте минимальный слой металла, иначе нельзя будет надежно соединить наконечники проводов с выводами батареи. Следует также следить, чтобы провода не были натянуты, так как это может привести к поломке выводов или крышки батареи. Наконечники проводов и выводы рекомендуется смазывать техническим вазелином.
В процессе эксплуатации возможны отказы аккумуляторной батареи, связанные с ее разрядом. Причинами могут быть: проскальзывание ремня привода генератора, неисправность генератора, подключение дополнительных (нештатных) потребителей сверх допустимых пределов, повышенный саморазряд из-за сильного загрязнения поверхности.
Простейшим способом определения разряженности батареи является включение звукового сигнала. В случае разряженной батареи или плохого контакта на ее выводах он звучит хрипло.
Перед проведением любых работ по обслуживанию и ремонту электрооборудования обязательно отсоедините провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи.
Типы и характеристики устанавливаемых аккумуляторных батарей приведены в табл. 8.2.

Таблица 8.2   Характеристики аккумуляторных батарей
Характеристика
Бензиновые двигатели
Дизельные двигатели
Тип
55DL23L
65D26L
95D31L
Напряжение, В
12
Ток стартерного разряда, А
150
195
240
Номинальная емкость, Ач
60
65
80