Общие сведения Пежо 307




Коробка передач размещена в картере из алюминиевого сплава и прикреплена к левому концу двигателя. Она состоит из собственно коробки передач, главной передачи и дифференциала. Шестерни вторичного вала включаются с помощью штока, вилок и синхронизаторов.
Коробка передач преобразует крутящий момент, передаваемый от двигателя, по величине и направлению. Кроме того, коробка передач служит для продолжительного разобщения двигателя и трансмиссии (например, во время остановки автомобиля).
Крутящий момент от двигателя через сцепление передается на первичный вал коробки передач. От вторичного вала коробки передач крутящий момент передается к приводным валам через дифференциал. Включение передачи осуществляется перемещением скользящей муфты синхронизатора, в результате чего шестерня жестко соединяется с валом коробки передач.
Дифференциал служит для распределения крутящего момента между колесами и позволяет ведомым валам вращаться с неодинаковыми угловыми скоростями. При различных коэффициентах сцепления левого и правого колес с дорожным покрытием сохраняется соотношение крутящих моментов на левом и правом колесе. При этом колесо с меньшим коэффициентом сцепления начинает буксовать.
Коробка передач представляет собой сложный агрегат и поэтому рекомендуется ее ремонтировать на предприятиях автосервиса. При снятии и установке многих деталей необходимо измерить зазоры и при необходимости отрегулировать их, используя соответствующие регулировочные прокладки и шайбы. Если коробка передач неисправна или работает с сильным шумом, ее ремонт желательно поручить специалисту или заменить коробку передач, что может обойтись значительно дешевле. Однако часть неисправностей коробки передач можно устранить без снятия ее с автомобиля.
Несмотря на все сложности, опытный специалист может отремонтировать коробку передач и в гаражных условиях, имея специальный инструмент и выполняя работу последовательно, шаг за шагом отмечая выполненные операции. При ремонте коробки передач необходимо использовать специальные плоскогубцы для снятия стопорных колец, съемники для подшипников, инерционный молоток, набор пробойников, микрометр и гидравлический пресс.
Перед снятием коробки передач постарайтесь наиболее точно определить неисправность коробки передач, что в дальнейшем значительно облегчит ремонт.