Общие сведения Пежо 307




Крутящий момент от коробки передач к ведущим колесам передается с помощью стальных полуосей разной длины.
Каждая полуось состоит из трех частей: внутреннего и наружного шарниров равных угловых скоростей (ШРУСов) и самой полуоси.
Шлицевая часть наружного шарнира вставляется в ступицу колеса и фиксируется гайкой. ШРУСы смазываются консистентной смазкой, которая заменяется только при разборке шарнира.
ШРУСы установлены с двух сторон полуосей и обеспечивают плавную и эффективную передачу крутящего момента при работе подвески и повороте передних колес. Внешний ШРУС состоит из корпуса, сепаратора, внутренней обоймы и шариков. В корпусе шарнира и обойме сделаны канавки для размещения шариков. Канавки продольной плоскости полуоси выполнены по радиусу, что обеспечивает большой угол поворота наружного шарнира. Внутренний шарнир отличается от наружного тем, что вместо шариков используются ролики, закрепленные на полуоси.
С правой стороны из-за большой длины полуоси внутренний шарнир расположен приблизительно на середине длины полуоси, а промежуточный подшипник поддержки закреплен в подвеске установки силового агрегата.
Чехлы должны периодически проверяться на повреждения и утечку смазки.
Смазка из шарнира вытекает при порыве защитного чехла или ослаблении хомутов крепления.
Порванные защитные чехлы ШРУСов нужно немедленно заменить, иначе возможно повреждение шарниров. Замена чехла включает в себя снятие полуоси.
Вибрация и повышенный шум при трогании с места, торможении двигателем и на резких поворотах возникают при износе шарниров равных угловых скоростей, шлицевых соединений полуоси и при ослаблении затяжки болтов крепления колес.
Если обнаруживаются признаки неисправности полуоси, то следует расконтрить гайку крепления приводного вала к ступице и проверить ее затяжку. Затянув гайку моментом 325 Н•м, законтрите ее, забив буртик в паз на полуоси (или установив новый шплинт).
Признаком неисправности внутреннего шарнира является повышенный шум, который меняется в такт со скоростью движения. В этом случае следует заменить полуось.

        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Ни в коем случае нельзя опускать автомобиль на колеса со снятыми двумя или одним приводными валами, так как это приведет к повреждению подшипников ступицы колеса. Если необходимо установить автомобиль на колеса и переместить его со снятыми валами, вместо вала установите его внешний шарнир и затяните гайку крепления шарнира моментом 50 Н·м. Гайку крепления приводного вала, которая фиксируется обжатием буртика, при установке замените.