Электродвигатель стеклоочистителя Тойота Камри 1996-




12.1.13. Электродвигатель стеклоочистителя

Присутствие напряжения на электродвигателе

 Электродвигатель стеклоочистителя Toyota Camry
При подаче напряжения на вывод 5 (масса – вывод 4) электродвигатель должен вращаться с малой скоростью, а при запитывании вывода 3 – с большой скоростью.

Проверка

Предупреждение

Перед выполнением проверки найдите расположение соответствующих проводов, пользуясь схемой (см. подраздел 12.2.17.). Имейте в виду, что силовые провода имеют более яркую окраску и больший диаметр нежели провода соединения с массой.


При слишком замедленном ходе щеток проверьте состояние батареи. Если батарея заряжена, то снимите электродвигатель стеклоочистителя и проверьте от руки свободу перемещения щеток. При необходимости смажьте все шарнирные соединения или отремонтируйте. Если эта мера не дает результата, то проверьте состояние контактов, особенно соединений с массой. Если все соединения в нормальном состоянии, то электродвигатель замените.

Если стеклоочиститель не работает, то проверьте предохранитель. Если предохранитель исправен, то соедините электродвигатель с массой отдельной перемычкой. Если электродвигатель включится, то отремонтируйте соединение с массой. В противном случае включите стеклоочиститель и отсоедините разъем электродвигателя.

Проверьте присутствие напряжения на электродвигателе (см. рис. Присутствие напряжения на электродвигателе). Если напряжение есть, то проверьте электродвигатель, подключив его к батарее через тонкую проволочку. Если электродвигатель включится, то проверьте свободу перемещения тяги. В противном случае замените электродвигатель. При отсутствии напряжения на электродвигателе проверьте напряжение на переключателе. Если напряжения на переключателе нет, то проверьте проводку от предохранителя к переключателю. Если проводка исправна, то неисправен переключатель.

Если щетки работают только на одной скорости, то проверьте проводку и цепь между выводами электродвигателя. Если проводка исправна замените переключатель.

Если частота работы щеток не регулируется, то проверьте проводку между электродвигателем и переключателем. Если проводка исправна, то замените регулятор.

Если щетки не возвращаются в припаркованное положение при выключении, то проверьте напряжение на электродвигателе при включенном зажигании и выключенном очистителе. Если напряжение есть, то неисправен концевой выключатель внутри электродвигателя. Замените электродвигатель. Если напряжения нет, то проверьте и отремонтируйте проводку между предохранителем и электродвигателем.

Если щетки продолжают работать до тех пор пока не будет выключено зажигание, то отсоедините разъем от переключателя. Если щетки остановятся, то замените переключатель. В противном случае неисправен концевой выключатель внутри электродвигателя. Замените электродвигатель.

Если щетки не доходят до положения парковки, то проверьте наличие мешающих предметов и заедания тяги. Если все в порядке, проверьте проводку между электродвигателем и переключателем. Если проводка исправна, то замените электродвигатель.

Замена

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите облицовку рамы ветрового стекла и рычаги щеток.
 Электродвигатель стеклоочистителя Toyota Camry 2. В моделях Camry и Solara выкрутите болты (А) и отсоедините разъем (В) стеклоочистителя.
 Электродвигатель стеклоочистителя Toyota Camry 3. На моделях Avalon удалите скобу (А), отверните болт (В) и отсоедините разъем (С).
 Электродвигатель стеклоочистителя Toyota Camry 4. Для снятия тяги стеклоочистителя на моделях Avalon отверните указанные болты.
5. Достаньте электродвигатель с тягами.
6. Отверните болты и снимите электродвигатель.
7. Установка выполняется в обратном порядке.