Снятие и замена шлангов системы охлаждения Мерседес W203




Снятие и замена шлангов системы охлаждения

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

 border=

Соблюдайте меры предосторожности, указанные в Разделе Проверка состояния и замена шлангов двигательного отсека, локализация утечек.

1. Если в результате проверки, проведенной в соответствии с рекомендациями, приведенными в Главе Текущее обслуживание, Вы обнаружили повреждения на каком-либо шланге, его необходимо заменить.
2. Слейте жидкость из системы охлаждения (обратитесь к Главе Текущее обслуживание). Если Вы не собираетесь заливать новую жидкость в систему, сохраните слитую для последующего использования.
3. Плоскогубцами сожмите усики штатных хомутов (или отвёрткой ослабьте винты хомутов винтового типа — если установлены). Отведите хомуты в сторону. Аккуратно снимите шланг с патрубков. Новые шланги снимать значительно проще старых.
4. Если шланг не снимается с патрубка, попробуйте повращать его. Не повредите патрубки, пытаясь снять шланг. Поломка может привести к дорогостоящему ремонту. Имейте в виду, что патрубки радиатора довольно хрупкие, поэтому при снятии с них шлангов не прикладывайте больших усилий. Если шланг все равно не снимается, обрежьте его, затем разрежьте оставшийся на патрубке кусок вдоль и снимите. Стоимость нового шланга несопоставима со стоимостью нового радиатора. Прежде чем резать шланг, убедитесь в том, что сможете купить новый.
5. При установке нового шланга сначала наденьте на него хомуты, после чего установите шланг на патрубки. Если изначально устанавливались хомуты стяжного типа, замените их на винтовые. Для облегчения установки жестких шлангов смочите внутренние поверхности их концов мыльной водой или нагрейте в горячей воде (не опускайте шланг в кипящую воду — он может расслоиться).
6. После установки шланга на патрубки проверьте правильность его прокладки в двигательном отсеке. Установите хомуты на концы шланга, заведя их за развальцовку патрубков, и затяните их.
7. Заправьте систему охлаждения (обратитесь к Главе Текущее обслуживание).
8. Заведите двигатель и удостоверьтесь в отсутствии утечек охлаждающей жидкости из обслуженного узла.