Подсистема управления впрыском топлива Ниссан Альмера




Основными параметрами, определяющими работу подсистемы, служат количество поступающего воздуха, положение дроссельной заслонки, температура охлаждающей жидкости, режим работы двигателя и положение коленчатого и распределительного валов. По сигналам, поступающим от датчика содержания кислорода в отработавших газax, ведется постоянная коррекция состава горючей смеси. В систему управления двигателем входит также система рециркуляции отработавших газов. Одновременную работу подсистем управления впрыском топлива и управления углом опережения зажигания выполняет контроллер по сигналам, поступающим от датчиков. Кроме того, контроллер прекращает подачу топлива при превышении максимально допустимой частоты вращения двигателя, а также управляет работой двигателя на принудительном холостом ходу до снижения частоты вращения коленчатого вала до 2000 мин—1. Если на автомобиле установлен иммобилайзер, контроллер проводит сравнение сигнала, поступающего с выключателя зажигания, и сигнала, занесенного
в его память. Контроллер выдает сигнал для подключения или отключения питания к системе управления двигателем. Если на автомобиле установлен кондиционер, контроллер управляет реле включения электромагнитной муфты компрессора, предотвращая нарушение работы двигателя. В случае выхода из строя какого-либо прибора или датчика контроллер в зависимости от неисправности переходит на резервный режим работы двигателя. В контроллере имеется программа
слежения за работой узлов системы и записи в память кодов неисправностей в случае возможных сбоев в их работе. Считывание информации из памяти возможно только при помощи специальной диагностической аппаратуры, которая подключается к колодке разъема диагностики, расположенной под блоком предохранителей в салоне автомобиля. Диагностическая аппаратура позволяет, кроме того, регулировать содержание СО в отработавших газах.
Контроллер представляет собой микропроцессор с цифровым программным управлением и колодкой штепсельного разъема с 64 выводами, пронумерованными с 1 по 48, затем с 101 по 116.

Нумерация выводов разъема контроллера двигателей GA14DE и GA16DE (вид сзади)
Рис. 2.92. Нумерация выводов разъема контроллера двигателей GA14DE и GA16DE (вид сзади)


Нумерация выводов разъема контроллера представлена на рис. 2.92, а их назначение указано в табл. 2.10.

Таблица 2.10   Назначение выводов разъема контроллера
№ вывода
Назначение
1
Управление блоком зажигания
2
Сигнал на тахометр
3
Сигнал проверки блока зажигания
4
Управление реле питания системы
6
«Масса»
7
Информация на разъем диагностики
9
Управление реле включения электровентилятора системы охлаждения (1-я скорость) (на автомобилях с автоматической коробкой передач)
10
Управление реле включения электровентилятора системы охлаждения (2-я скорость) (на автомобилях с автоматической коробкой передач)
11
Управление реле муфты включения компрессора кондиционера
13
«Масса»
14
Информация на разъем диагностики
15
Информация на разъем диагностики
16
Сигнал от измерителя расхода воздуха
18
Сигнал от датчика температуры охлаждающей жидкости
19
Сигнал от датчика положения дроссельной заслонки
20
Сигнал от датчика положения дроссельной заслонки
21
«Масса» измерителя расхода воздуха, датчика температуры охлаждающей жидкости, датчика положения дроссельной заслонки
23
Информация на разъем диагностики
24
Контрольная лампа неисправности в комбинации приборов
25
Информация от иммобилайзера
26
Информация от иммобилайзера
27
Сигнал от датчика детонации
29
«Масса» измерителя расхода воздуха, датчика температуры охлаждающей жидкости, датчика положения дроссельной заслонки
31
Сигнал от датчика частоты вращения
32
Информация о скорости движения автомобиля
33
Информация о включении обогревателя заднего стекла
34
«+»стартера (ключ выключателя зажигания в положении «ST»)
35
Сигнал от датчика положения рычага переключателя передач или рычага селектора
37
Питание датчика положения дроссельной заслонки
38
«+» после включения выключателя зажигания
39
«Масса»
40
Сигнал датчика положения распределительного вала и частоты вращения двигателя
41
Информация о включении / выключении кондиционера через датчик давления хладагента
43
Информация от датчика давления в системе гидроусилителя рулевого управления
44
«+» после включения выключателя зажигания
45
Информация о включении вентиляции салона
46
«+»от аккумуляторной батареи
47
«+»после включения зажигания
48
«Масса»
101
Управление форсункой 1 -го цилиндра
102
«Масса» нагревательного элемента лямбда-зонда
103
Управление форсункой 3-го цилиндра
105
Управление электромагнитным клапаном системы РОГ и продувки абсорбера
106
Управление реле включения топливного насоса
107
«Масса»
108
«Масса»
109
«+»после включения зажигания
110
Управление форсункой 2-го цилиндра
112
Управление форсункой 4-го цилиндра
113
Управление регулятором холостого хода
116
«Масса»



Размещение агрегатов КСУД в салоне автомобиля
Рис. 2.91. Размещение агрегатов КСУД в салоне автомобиля: 1 — контроллер; 2 — реле питания системы; 3 — реле включения топливного насоса (для доступа к реле снимите монтажный блок)


Расположение контроллера показано на рис. 2.91. Для доступа к нему снимите воздуховод обогрева пола салона и нижний воздухораспределитель отопителя.
При возникновении неисправности КСУД в комбинации приборов загорается индикатор оранжевого цвета, что свидетельствует о необходимости принятия мер для устранения дефекта. Тем не менее контроллер обеспечит работу двигателя по обходной программе, что позволит двигаться на автомобиле при некотором ухудшении его экономических и динамических показателей. Упомянутый индикатор зажигается при включении зажигания и гаснет через несколько секунд после запуска двигателя. Если на автомобиле установлен иммобилайзер, то контрольная лампа информирует водителя об его исправности: мигание лампы при включении зажигания сигнализирует о неисправности иммобилайзера.

Реле включения контроллера находится под центральной частью панели приборов. Включение реле осуществляется через вывод «4» контроллера. Питание реле, а также датчика положения распределительного вала и частоты вращения двигателя и измерителя массового расхода воздуха подается по силовой цепи (выводы контроллера «38», «47», «109»).
Цвет маркировки реле голубой. Напряжение питания 12 В. Сопротивление управляющей обмотки 75 Ом.
Реле включения топливного насоса находится под панелью приборов с левой
стороны, за монтажным блоком в салоне автомобиля. Контроллер подключает на «массу» через вывод «106» цепь управления реле, обеспечивая подачу питания на топливный насос. Питание на двигатель топливного насоса поступает с задержкой на 5 с после включения зажигания и осуществляется постоянно после того, как контроллер получит информацию о пуске двигателя от датчика положения распределительного вала и частоты вращения двигателя или информацию о подаче «+» на стартер через вывод «34» контроллера. После остановки двигателя питание на реле продолжает поступать в течение 1 с.
Цвет маркировки реле голубой. Напряжение питания 12 В. Сопротивление управляющей обмотки реле 75 Ом.
Реле включения электромагнитной муфты компрессора кондиционера находится в монтажном блоке, расположенном на правом крыле в моторном отсеке.
На автомобиле с кондиционером компрессор включается посредством реле включения электромагнитной муфты. Анализируя сигналы от различных датчиков, контроллер не допускает при включении кондиционера нарушения нормальной работы двигателя. Так, при положении дроссельной заслонки «полная нагрузка» контроллер не дает разрешения на включение кондиционера. На холостом ходу двигателя реле включает регулятор ускоренного холостого хода, который повышает частоту вращения двигателя при включении кондиционера.
Цвет маркировки реле голубой.
Напряжение питания 12 В. Сопротивление управляющей обмотки 75 Ом.
Датчик давления хладагента кондиционера ввернут в осушитель, расположенный впереди на левой стороне в моторном отсеке. Он передает информацию о давлении хладагента через вывод «41» контроллера и ЭБУ температуры воздуха в салоне с датчиком испарителя, расположенным в корпусе испарителя.
Электромагнитный клапан системы РОГ и продувки абсорбера управляется контроллером, расположен с левой стороны впускного трубопровода в моторном отсеке. Клапан позволяет всасывать пары топлива и проводить рециркуляцию отработавших газов в зависимости от режима работы двигателя, температуры охлаждающей жидкости, количества поступающего воздуха, положения дроссельной заслонки и скорости движения автомобиля. Рециркуляции отработавших газов и всасывания паров топлива не происходит в следующих случаях:
— во время запуска двигателя;
— на холодном или перегретом двигателе;
— при максимальной нагрузке двигателя;
— при ускоренном холостом ходе;
— при скорости движения автомобиля менее 10 км/ч;
— при выходе из строя измерителя массового расхода воздуха.
После остановки двигателя электромагнитный клапан остается открытым. Напряжение питания 12 В. Величина сопротивления, измеренная на выводах электромагнитного клапана, 32,6 Ом.
Датчик положения дроссельной заслонки крепится на корпусе дроссельной заслонки и состоит из линейного потенциометра, подвижный контакт которого связан с осью дроссельной заслонки. На датчик от контроллера подается напряжение питания, величина выходного напряжения изменяется прямо пропорционально углу поворота дроссельной заслонки. Датчик дает информацию о положении педали управления дроссельной заслонкой: «холостой ход» или «полная нагрузка». Положение датчика не регулируется. Напряжение питания (между выводами «1» и «3» датчика) 5 В.

Детали измерителя массового расхода воздуха
Рис. 2.93. Детали измерителя массового расхода воздуха: 1 — печатная схема; 2 — гибридная схема, включающая мостовую схему поддержания постоянной температуры нити и схему автоматической очистки нити; 3 — внутренняя трубка; 4 — прецизионный резистор для определения тока нагрева; 5 — нить нагрева;
6 — термокомпенсационный резистор; 7 — защитная сетка; 8 — корпус


Измеритель массового расхода воздуха ( рис. 2.93) марки Hitachi термоанемометрического типа, обеспечивающий измерение объема всасываемого воздуха независимо от атмосферного давления и температуры воздуха. Поступающий в двигатель воздух обтекает тонкую платиновую нить накала, установленную в измерителе. Нить накала является частью мостовой схемы, диагональное напряжение которой регулируется на ноль путем изменения тока нагрева. Температура нагрева нити поддерживается постоянной с помощью электронной схемы управления. При увеличении массы всасываемого воздуха соответствующим образом автоматически возрастает ток накала, сохраняя тем самым постоянную температуру нити. Ток накала служит мерой массы воздуха, всасываемого двигателем. Параметром, определяющим массовый расход воздуха, поступающего в двигатель, является напряжение, необходимое для поддержания постоянной температуры нити накала. В течение 1 с после каждой остановки двигателя по команде контроллера нить нагревается до очень высокой температуры для удаления загрязнений, которые могли бы исказить выходной сигнал. Напряжение питания датчика 12 В.
Датчик температуры охлаждающей жидкости установлен в выходном штуцере головки блока цилиндров сзади впускного трубопровода справа. Внутреннее сопротивление датчика уменьшается пропорционально повышению температуры охлаждающей жидкости. Цвет маркировки: штепсельный разъем серого цвета. Напряжение питания 5 В.
Оптоэлектронный датчик положения распределительного вала и частоты вращения двигателя состоит из диска с прорезями. Напротив прорезей с одной стороны диска установлены два светодиода, с другой — два фотодиода. Диск вращается вместе с валиком датчика-распределителя. На диске имеется два ряда прорезей. Ближе к краю расположено 360 прорезей. Угол между соседними прорезями соответствует 1° угла поворота коленчатого вала. Ближе к центру диска четыре прорези являются метками положения поршней в цилиндрах. Самая широкая прорезь служит меткой для
1-го цилиндра.
При работающем двигателе светодиоды освещают вращающийся диск. Свет этих диодов проходит сквозь чередующиеся прорези и попадает на фотодиоды, которые соединены с блоком, формирующим импульсы. После обработки в блоке управления сигналы от 360 прорезей определяют частоту вращения коленчатого вала. Четыре другие прорези определяют порядок зажигания. На основании указанной информации блок управления устанавливает оптимальный угол опережения зажигания и управляет коммутатором, через который получает питание первичная обмотка катушки зажигания.
Цвет маркировки 6-штырькового разъема: серый. Напряжение питания 12 В.
Датчик содержания кислорода в отработавших газах со встроенным нагревательным элементом, крепится на выпускном коллекторе перед каталитическим нейтрализатором. Датчик подает на контроллер сигнал напряжением от 0,1 до 0,8 В в зависимости от содержания кислорода в отработавших газах, т.е. от степени обогащения горючей смеси. Контроллер поддерживает степень обогащения смеси в соответствии с напряжением, подаваемым датчиком. Во время запуска холодного двигателя и при полной нагрузке контроллер не реагирует на сигналы, поступающие с датчика. Напряжение питания 12 В.
В системе выпуска отработавших газов установлены два нейтрализатора отработавших газов, один из которых располагается в выпускном коллекторе, а другой вмонтирован в выпускной тракт.
Датчик давления в системе гидроусилителя рулевого управления находится на выходном штуцере трубопровода высокого давления насоса гидроусилителя справа сзади в моторном отсеке. При достижении на холостом ходу двигателя предельного давления в системе гидроусилителя датчик передает контроллеру соответствующий сигнал и контроллер при помощи регулятора холостого хода повышает обороты двигателя. Напряжение питания 5 В.
Датчик скорости движения автомобиля индуктивного типа, состоит из генератора импульсов, встроенного в привод спидометра, и находится на картере сцепления или гидротрансформатора. Генератор вырабатывает прямоугольные импульсы амплитудой 5 В, модулированные по частоте в зависимости от скорости движения автомобиля. Сигнал подается через спидометр на вывод «32» контроллера. Цвет маркировки штепсельного разъема: серый. Сопротивление на выводах датчика 250 Ом.
Датчик положения рычага переключения передач (на автомобилях с механической коробкой передач) установлен на картере сцепления и посылает информацию контроллеру о положении рычага переключения передач. Контакты датчика разомкнуты при установке рычага переключения передач в нейтральное положение и замкнуты при включении любой передачи. При этом вывод «35» контроллера подключается к «массе». Контроллер тем самым предотвращает перегрузки на холостом ходу, а также перебои в работе двигателя в момент переключения передач. Напряжение питания 5 В.
Датчик положения рычага селектора (на автомобилях с автоматической коробкой передач) установлен на картере гидротрансформатора и служит для передачи информации контроллеру о положении рычага селектора. Если на автомобиле установлен иммобилайзер, датчик подключает к «массе» вывод «35» контроллера при установке рычага селектора в положение «N» или «Р». В других положениях рычага селектора иммобилайзер запрещает запуск двигателя, а контроллер предотвращает перегрузки на холостом ходу и перебои в работе двигателя переключения передач. Напряжение питания 5 В.