Общие сведения Тойота РАВ4




Сцепление расположено между двигателем и коробкой передач и предназначено для кратковременного разъединения и плавного соединения коленчатого вала двигателя и первичного вала коробки передач, что необходимо для трогания автомобиля с места и для переключения передач без шума и риска повреждения деталей.

Сцепление
Рис. 8.1. Сцепление: 1 – маховик; 2 – диск сцепления; 3 – нажимной диск; 4 – подшипник выключения сцепления; 5 – фиксирующая пружина; 6 – вилка выключения сцепления; 7 – шпилька с шаровым пальцем; 8 – защитный чехол


На всех моделях устанавливается сухое однодисковое сцепление, которое состоит из ведомого и нажимного дисков сцепления, центральной диафрагменной пружины, кожуха и подшипника выключения сцепления ( рис. 8.1).
Ведомый диск сцепления свободно перемещается на шлицах первичного вала коробки передач и зажимается между маховиком и нажимным диском усилием, которое создает центральная диафрагменная пружина. С двух сторон ведомого диска приклепаны фрикционные накладки. Ведомый диск сцепления соединяется со ступицей через детали гасителя крутильных колебаний. Необходимость гасителя крутильных колебаний вызвана следующим.
При резком изменении скорости движения автомобиля, наезде на неровности дороги, резком включении сцепления, а также вследствие неравномерной работы двигателя в трансмиссии автомобиля возникают динамические нагрузки, вызывающие закручивание (раскручивание) валов трансмиссии. Неравномерность крутящего момента двигателя может вызывать значительные перегрузки в трансмиссии вследствие возникновения крутильных колебаний и резонанса при совпадении частот, передающихся нагрузок с частотами собственных колебаний трансмиссии. Упругие колебания трансмиссии приводят не только к возникновению шума в механизмах и агрегатах, но и к опасным вибрациям, а иногда и к поломкам деталей, когда амплитуда колебаний достигает большой величины. Для поглощения энергии крутильных колебаний необходим гаситель.
Привод выключения сцепления гидравлический. Подшипник выключения сцепления установлен с передней стороны коробки передач на муфте выключения сцепления. Подшипник перемешается вилкой выключения сцепления. При нажатии на педаль сцепления перемещается поршень в главном цилиндре и сжимает жидкость, которая по шлангу поступает в рабочий цилиндр сцепления. Под давлением поршень рабочего цилиндра сцепления, перемещаясь, приводит в действие вилку выключения сцепления. Вилка выключения сцепления перемещает подшипник, который воздействует на пружину нажимного диска и отводит нажимной диск от ведомого диска сцепления. Сцепление регулируется автоматически.
Перед заменой компонентов, которые явно вышли из строя, чтобы продиагностировать неисправность сцепления и его привода, выполните следующие предварительные проверки:
Проверьте уровень тормозной жидкости в бачке тормозной системы, который также служит резервуаром для гидравлического привода сцепления.
Если уровень ниже требуемого, долейте жидкость и проверьте гидравлическую систему на отсутствие утечек тормозной жидкости.
При работе двигателя на холостом ходу и рычаге переключения передач в нейтральном положении нажмите педаль сцепления и через несколько секунд включите любую передачу, при этом из коробки передач не должно быть слышно никакого шума. Если имеется повышенный шум при включении передачи, возможно, нажимной диск и/или диск сцепления имеют дефекты.
Для проверки полного выключения сцепления пустите двигатель, затяните стояночный тормоз, нажмите педаль сцепления так, чтобы она не доходила до пола на 10–15 мм, и несколько раз включите и выключите первую передачу. Если передача включается с трудом, проверьте ход толкателя главного цилиндра сцепления и уровень жидкости в бачке тормозной системы.
Визуально проверьте втулку педали сцепления, расположенную в верхней части педали, на отсутствие чрезмерного люфта и заклиниваний.
Снизу автомобиля проверьте, что вилка выключения сцепления установлена на шпильке с шаровым пальцем.