Снятие, капитальный ремонт и установка колесных цилиндров задних тормозных механизмов Шкода Фелиция




Снятие, капитальный ремонт и установка колесных цилиндров задних тормозных механизмов

Компоненты колесного цилиндра

 Снятие, капитальный ремонт и установка колесных цилиндров задних тормозных механизмов Skoda Felicia

1 — Пыльник
2 — Поршень

3 — Разжимная пружина
4 — Манжета


 border=

Прежде чем приступать к выполнению процедур внимательно ознакомьтесь с текстом предупреждения в начале Разделов Конструкция системы, описание отдельных узлов и механизмов, Замена колодок дисковых тормозных механизмов передних колес, Снятие, проверка состояния и установка барабанов тормозных механизмов задних колес.

СНЯТИЕ

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Снимите тормозной барабан (см. Раздел Снятие, проверка состояния и установка барабанов тормозных механизмов задних колес).
2. С целью минимизации потерь тормозной жидкости снимите с резервуара ГТЦ крышку, затем, подложив под нее полиэтиленовую пленку, вновь наверните на свою горловину. При этом достигается должная герметизация резервуара, не позволяющая уровню жидкости опускаться чрезмерно сильно за счет возникающего разрежения. Альтернативно, потери жидкости можно свести к минимуму путем пережимания специальным зажимом или струбциной гибкого шланга данного тормозного механизма.
3. Аккуратно отсоедините верхнюю стяжную пружину от обоих башмаков и снимите ее с тормозного механизма. Разведите верхние концы башмаков в стороны, отсоединив их от поршней колесного цилиндра.
4. Тщательно протрите штуцерное соединение тормозной трубки с задней стороны колесного цилиндра. Отдайте накидную штуцерную гайку. Осторожно отведите трубку от цилиндра и закупорьте ее конец с целью предотвращения попадания в систему грязи. Следы пролитой жидкости сразу же соберите ветошью.
5 Выверните крепежные болты с задней стороны тормозного щита и снимите колесный цилиндр - постарайтесь не выплеснуть из него тормозную жидкость на фрикционные накладки башмаков.


Капитальный ремонт

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Кисточкой удалите с поверхности колесного цилиндра следы грязи и пыли - чтобы не вдыхать последнюю наденьте защитную маску или респиратор.
2. Снимите резиновые пыльники с торцов корпуса колесного цилиндра.
3. Поршни обычно выжимаются из цилиндра за счет выталкивающего усилия разжимной винтовой пружины. В противном случае, обстучите корпус цилиндра с торца молотком через деревянный брусок, либо накачайте в цилиндр воздух под низким давлением через гидравлический штуцер (например, при помощи ножного автомобильного насоса).
4. Проверьте состояние поверхностей поршней и зеркал цилиндра. В случае обнаружения царапин, задиров или следов контакта металлов замените сборку цилиндра.
5. Если состояние поршней и зеркал цилиндра найдено удовлетворительным, выбросите старые манжеты и приготовьте ремкомплект с полным набором необходимых компонентов.
6. Снимите поршней старые манжеты (постарайтесь запомнить их установочное положение), затем смочите новые чистой тормозной жидкостью и пальцами заправьте их внутрь цилиндра (большим диаметром вперед).
7. Обмакните поршни в свежую тормозную жидкость и вставьте в цилиндр разжимную пружину.
8. Вращательно-поступательными движениями заправьте поршни в цилиндр.
9. Установите пыльники и проверьте свободу хода поршней в цилиндре.

УСТАНОВКА

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Удостоверьтесь в чистоте сопрягаемых поверхностей колесного цилиндра и тормозного щита. Разведите в стороны башмаки и заправьте цилиндр на свое штатное место. Подсоедините к цилиндру тормозную трубку и на один-два оборота наживите накидную гайку штуцерного соединения. Теперь вверните болты крепления колесного цилиндра и затяните их с требуемым усилием.
2. Окончательно затяните накидную штуцерную гайку и снимите зажим с гибкого тормозного шланга/извлеките полиэтиленовую пленку из-под крышки резервуара ГТЦ.
3. Удостоверьтесь в правильности размещения тормозных башмаков в поршнях колесного цилиндра. Установите верхнюю стяжную пружину, проследив за правильностью ее зацепления на башмаках.
4. Установите на место тормозной барабан (см. Раздел Снятие, проверка состояния и установка барабанов тормозных механизмов задних колес).
5. Прокачайте гидравлическую систему (см. Раздел Прокачка гидравлической системы).

 border=

В случае если были предприняты должные меры по минимизации потерь тормозной жидкости, достаточно будет прокачать лишь данный конкретный колесный цилиндр.