Оборудование панели управления и дефлекторов воздуховодов, выбор Шкода Фелиция




Оборудование панели управления и дефлекторов воздуховодов, выбор режимов функционирования системы отопления/вентиляции салона - модели с кондиционером воздуха

Общая информация

Кондиционер (К/В) представляет собой комбинированное устройство, позволяющее производить регулировку температуры и влажности воздуха в салоне автомобиля в широком диапазоне. При помощи К/В внутри автомобиля в любое время года может поддерживаться комфортная атмосфера.

В режиме охлаждения К/В функционирует только при включенном двигателе и при температуре окружающего воздуха выше +5°С. Одновременно с температурой понижается также и относительная влажность замкнутого в салоне воздуха, что позволяет повысить комфортность условий в сырую погоду.

Панель управления

 Оборудование панели управления и дефлекторов воздуховодов, выбор Skoda Felicia


Рукоятка направления раздачи воздуха (А)

При помощи данной рукоятки осуществляется выбор направления раздачи воздуха между воздуховодами системы отопления/вентиляции салона.

Рукоятка выбора скоростного режима функционирования вентилятора/перекрывания воздухозаборника (В)

При помощи данной рукоятки регулируется расход нагнетаемого в салон воздуха. Рукоятка имеет пять дискретных положений (0, I, II, III и IIII). В положении 0 рукоятки вентилятор отключен. В случае необходимости предотвращения попадания в салон загазованного или дурно пахнущего воздуха нажмите кнопку Е (кнопка включения режима замкнутой циркуляции - см. ниже)

Рукоятка регулировки температуры подаваемого в салон воздуха (С)

В крайнем левом положении отопитель отключен. Плавное повышение температуры нагнетаемого воздуха осуществляется поворотом рукоятки по часовой стрелке. Рукоятка может использоваться для повышения корректировки температуры воздуха и при включенном кондиционере.

Кнопка включения кондиционера воздуха (D)

 Оборудование панели управления и дефлекторов воздуховодов, выбор Skoda Felicia

Включение К/В возможно только при работающем двигателе. При повторном нажатии кнопки кондиционер отключается.


Кнопка включения режима циркуляции воздуха (Е)

 Оборудование панели управления и дефлекторов воздуховодов, выбор Skoda Felicia

При включении режима замкнутой циркуляции подача в салон наружного воздуха прекращается полностью. Режим может использоваться как при включенном, так и при выключенном К/В. В последнем воздух в результате включения режима быстро становится спертым, а на стеклах образуется конденсат.


Дефлекторы воздуховодов

Расположение, назначение и оборудование дефлекторов аналогичны описанным выше для моделей, не оборудованных К/В.

Режим обдува ветрового и боковых стекол при их обмерзании

Переведите рукоятку В панели управления в положение IIII. Рукоятку А установите в положение  Оборудование панели управления и дефлекторов воздуховодов, выбор Skoda Felicia. Рукоятку С выверните до упора вправо. Закройте заслонки дефлекторов воздуховодов 3. Жалюзийные решетки дефлекторов воздуховодов 4 разверните таким образом, чтобы воздух выходил в направлении стекол передних дверей автомобиля.

Предотвращение запотевания ветрового и боковых стекол

При повышенной влажности воздуха (дождь, туман и т.п.) стекла автомобиля имеют тенденцию к запотеванию.

Для удаления конденсата поверните в холодную погоду действовать следует также как описано выше для моделей, не оборудованных К/В. Для ускорения процесса включите режим замкнутой циркуляции воздуха (кнопка Е).

В жаркую погоду быстрому осушению воздуха способствует одновременное включение кондиционера и отопителя. Выбор режима замкнутой циркуляции ускорит процесс.

Ускоренный обогрев салона

См. выше для моделей, не оборудованных К/В. Для ускорения процесса включите режим замкнутой циркуляции воздуха (кнопка Е).

Создание комфортных температурных условий в салоне автомобиля

Устранив конденсат со стекол и прогрев салон, произведите следующие настройки:

Поверните рукоятку В в положение II или III. При помощи рукоятки С выберите требуемую производительность теплообменника отопителя. Установите рукоятку А в положение  Оборудование панели управления и дефлекторов воздуховодов, выбор Skoda Felicia . Если стекла снова запотеют, поменяйте положение рукоятки А, направив воздух на обдув стекол. Перекройте дефлекторы воздуховодов 3. Жалюзийные решетки дефлекторов воздуховодов 4 разверните в оптимальное по своему усмотрению положение.

Режим оптимального охлаждения воздуха в салоне

Поверните рукоятку В панели управления в положение II или III (оптимальная производительность подачи воздуха при охлаждении воздуха в салоне), либо в положение IIII при необходимости ускорения процесса. Рукоятку С выверните до упора влево.
 border=

В зависимости от конкретных условий температура нагнетаемого воздуха может быть повышена путем соответствующего изменения положения рукоятки.

Переведите рукоятку А в положение  Оборудование панели управления и дефлекторов воздуховодов, выбор Skoda Felicia . Откройте заслонки дефлекторов воздуховодов 3 и 4. Нажав на кнопку D, включите К/В. Направление потоков через дефлекторы может быть отрегулировано по желанию оператора.
В данном режиме в салон подается предварительно охлаждаемый наружный воздух.

Режим ускоренного охлаждения воздуха в салоне

Плотно захлопните двери, закройте все окна и верхний люк. Включите вентилятор на максимальную производительность (рукоятка В - в положении IIII). Рукоятку С выверните до упора влево. Переведите рукоятку А в положение  Оборудование панели управления и дефлекторов воздуховодов, выбор Skoda Felicia . Откройте заслонки дефлекторов воздуховодов 3 и 4. Включите К/В (кнопка D) и установите режим замкнутой циркуляции воздуха (кнопка Е).

В таком режиме подача в салон наружного воздуха прекращается полностью, а замкнутый в салоне воздуха быстро охлаждается, циркулируя через теплообменник кондиционера.
 border=

Режим замкнутой циркуляции следует использовать лишь кратковременно, так как воздух при этом быстро становится спертым. На время включения режима рекомендуется воздержаться от курения.


Режим вентиляции салона

Для проветривания салона следует обеспечить подачу в него наружного воздуха через дефлекторы воздуховодов 3 и 4.
Выключите К/В (кнопка D) и отключите режим замкнутой циркуляции воздуха (кнопка Е). При помощи рукоятки В выберите желаемый скоростной режим функционирования вентилятора. Рукоятку С выверните до упора влево. Переведите рукоятку А в положение  Оборудование панели управления и дефлекторов воздуховодов, выбор Skoda Felicia , либо другое, исходя из конкретной ситуации. Откройте подачу воздуха через дефлекторы воздуховодов 3 и 4.

Общие указания

 border=

Исправно функционирующий К/В способен охлаждать нагнетаемы в салон воздух вплоть до температуры +5°С. При этом длительная неравномерная подачи (например только в ножные колодцы) и контраст температур (например, при выходе из автомобиля) могут вызвать у чувствительных к перепадам температур людей развитие простуды.

При включенном К/В и определенной относительной влажности воздуха образующийся на поверхности испарителя системы конденсат может стекать с поддона, образуя под автомобилем лужу, появление которой вполне закономерно, не является признаком нарушения герметичности системы и не должно вызывать паники.

Исправное функционирование системы отопления/вентиляции слона возможно только при условии нормальной проходимости сечения воздухозаборной решетки, расположенной перед ветровым стеклом автомобиля. Следите за состоянием решетки, время от времени прочищайте ее от снега, льда, застрявших листьев и прочего мусора.

Все рукоятки панели управления, за исключением рукояток А и В, позволяют производить плавную регулировку подконтрольных параметров.

Экономное использование кондиционера воздуха

Работа компрессора включенного в режим охлаждения К/В ведет к повышению нагрузки на двигатель и, как следствие увеличению расхода топлива.
При чрезмерном разогреве салона (например, после длительной стоянки автомобиля под прямыми солнечными лучами) составители настоящего Руководства рекомендуют перед включением К/В ненадолго открыть двери или окна, выпустив горячий воздух наружу.

Не следует пользоваться К/В во время движения автомобиля при открытых окнах или крышке верхнего люка.

Если достичь комфортной температуры в салоне возможно за счет использования лишь системы вентиляции, рекомендуется воздержаться от включения кондиционера.