Противоугонная сигнализация/система иммобилизации двигателя Шкода Фелиция




Противоугонная сигнализация/система иммобилизации двигателя

 border=

Данная информация относится только к моделям заводской комплектации Skoda.


В стандартную комплектацию некоторых моделей входит система противоугонной сигнализацией/иммобилизации двигателя. На прочие модели система может быть установлена дополнительно.

Противоугонная сигнализация


Активация и отключение противоугонной сигнализации производится при помощи пульта дистанционного управления (ДУ). На оборудованных единым замком моделям с того же пульта производится управление функционированием дверных активаторов. При запирании дверей единым замком сигнализация издает короткий двойной звуковой сигнал, сопровождающийся одновременным миганием всех четырех указателей поворотов. Активация системы происходит по истечении около 25 секунд после ее включения.

 border=

При включении системы при незакрытой двери/крышке капота раздается восьмикратный короткий звуковой сигнал.


Датчики-выключатели системы противоугонной сигнализации установлены на крышку капота, все четыре салонных двери и дверь задка автомобиля. Кроме того, предусмотрены ультразвуковые датчики, реагирующие на движение внутри салона. При срабатывании любого из датчиков-выключателей включается звуковая и световая сигнализация, непрерывное функционирование которой продолжается в течение 30 секунд. По завершении контрольного времени система автоматически отключается и переводится в исходное состояние.

По желанию владельца автомобиля ультразвуковое сканирование объема салона может быть отключено. Для этого необходимо включить систему обычным способом, затем, спустя короткое время, нажать на кнопку управления повторно. Отключение ультразвуковых датчиков сопровождается срабатыванием указателей поворотов и несколькими гудками противоугонной сирены.

Система противоугонной сигнализации оборудована главным выключателем сирены , расположенным в задней части двигательного отсека. Для отключения системы необходимо откинуть защитную крышку и повернуть выключатель специальным ключом, поставляемым в комплекте с прочими ключами автомобиля. После извлечения ключа установите на место защитную крышку выключателя. Для введения системы в действие просто поверните выключатель в исходное положение - при этом система немедленно сработает и должна быть отключена при помощи пульта ДУ.

В случае выхода сигнализации из строя ее надлежит отключить главным выключателем и отогнать автомобиль для ремонта в мастерскую автосервиса.

Иммобилизатор двигателя


Система иммобилизации двигателя не позволяет произвести несанкционированный запуск автомобиля без ключа зажигания. Внутрь входящего в комплектацию автомобиля ключа зажигания вмонтирована микросхема с заложенным в нее электронным кодом. При поворачивании ключа в замке зажигания специальный датчик иммобилизатора считывает код и сравнивает его с контрольной записью и в случае несоответствия не позволяет произвести запуск двигателя.

Заложенный в систему код выбивается на специальном ярлыке, прилагаемом в комплекте с ключами. Хранить данный ярлык следует в надежном месте вне автомобиля. В случае утери ключа сменный может быть заказан в фирменном сервис-центре компании Skoda на основании нанесенных на ярлыке данных. При отсутствии ярлыка единственным выходом является полная замена иммобилизатора.