Проверка и чистка блока цилиндров Мазда 626-1991-




3.4.14. Проверка и чистка блока цилиндров

Проверка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Осмотрите блок на наличие трещин и следов коррозии или ржавчины. Осмотрите резьбы отверстий блока. При обнаружении дефектов, блок необходимо по возможности отремонтировать или же заменить.
2. Осмотрите цилиндры.
 Проверка и чистка блока цилиндров Mazda 626 3. Измерьте диаметр цилиндра перпендикулярно центральной линии (А) и параллельно центральной линии (В).
 Проверка и чистка блока цилиндров Mazda 626 4. Измерьте диаметр цилиндра измерителем.
 Проверка и чистка блока цилиндров Mazda 626 5. Измерьте длину измерителя микрометром.
6. Измерьте диаметр каждого цилиндра в верхней, средней и нижней его частях, параллельно оси коленчатого вала.
7. Измерьте диаметр каждого цилиндра в верхней средней и нижней его частях, перпендикулярно оси коленчатого вала.
8. Конусность цилиндра вычисляется как разница между верхним и нижним диаметрами. Овальность – как разница между параллельными и перпендикулярными замерами.
9. Если полученные результаты не совпадают с техническими требованиями, обратитесь к специалистам.
 Проверка и чистка блока цилиндров Mazda 626 10. При помощи линейки и щупов проверьте, не деформирована ли поверхность блока, стыкующаяся с головкой.
11. Проверьте износ поршней и цилиндров при помощи щупов. При нахождении износа или повреждений при осмотре блока, обратитесь к специалистам.

Чистка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
 Проверка и чистка блока цилиндров Mazda 626 1. Удалите из блока цилиндров мягкие заглушки. Для этого с помощью молотка и оправки утопите их внутрь блока, а затем достаньте заглушки из отверстий, подцепив большими плоскогубцами.
2. Удалите шпателем все остатки материала прокладок с блока цилиндров, соблюдая осторожность, чтобы не повредить поверхность.
3. Снимите крышки коренных подшипников и достаньте подшипники из блока и крышек. Надпишите к какому цилиндру относится подшипник, а также деталь из которой он был извлечен (из крышки или блока цилиндров), положите их отдельно друг от друга.
4. С помощью специальных торцовых шестигранных ключей (ключ Аллена) выверните и снимите все резьбовые заглушки каналов блока цилиндров.
5. Если двигатель сильно загрязнен, то его следует сдать в мастерскую автосервиса для промывки сильной струей или в горячей камере. Почти во всех автомагазинах в продаже имеются щетки для прочистки масляных каналов и отверстий. Промывайте внутренние каналы струей теплой воды до тех пор, пока вода не станет чистой, тщательно просушите блок и смажьте обработанные поверхности маслом, что предохранит их от коррозии. Если имеется сжатый воздух, то продуйте блок и внутренние каналы для ускорения процесса сушки.
 Проверка и чистка блока цилиндров Mazda 626 6. Если блок загрязнен незначительно, то достаточно промыть блок теплой водой с моющим средством и жесткой щеткой. Не жалейте времени и выполните эту работу тщательно. Независимо от способа промывки очень тщательно прочистите масляные каналы и отверстия, просушите блок и смажьте обработанные поверхности маслом.

 Проверка и чистка блока цилиндров Mazda 626

7. Резьбовые отверстия в блоке следует пройти метчиком, что обеспечит правильность показаний момента затяжки при сборке. Прохождение метчиком позволит очистить резьбовые отверстия от грязи, следов коррозии и остатков герметика, а также восстановить резьбу. При возможности продуйте отверстия струей сжатого воздуха для удаления остатков материала от прохождения метчиком.
8. Тщательно очистите резьбы болтов крепления головки блока цилиндров, а также крышек коренных подшипников.
9. Снова установите крышки коренных подшипников, болты затяните от руки.

 Проверка и чистка блока цилиндров Mazda 626

10. Установите в блок новые заглушки, предварительно смазав их высокотемпературным герметиком. Убедитесь в правильности посадки заглушек, в отсутствии перекосов. в противном случае возможны течи.
11. Для посадки заглушек понадобится специальный инструмент, однако эту операцию можно с одинаковым качеством выполнить с помощью оправки, диаметр которой соответствует отверстию заглушки, и молотка.
12. Если сборка двигателя в данный момент производиться не будет, то накройте блок цилиндров пластиковым чехлом, что предохранит его от загрязнения.